重庆加强优秀历史建筑保护传承文脉

2016-11-30 20:41 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:41:19来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  重庆市规划局23日发布重庆市第一批优秀历史建筑名录,加强对没有进入文物保护范围的优秀历史建筑的保护,发挥其传承文脉、记住乡愁的功能。

  重庆市规划局相关负责人表示,对优秀历史建筑进行挂牌保护,是按照中央新型城镇化工作会议和中央城市工作会议要求出台的具体措施,也是《重庆市历史文化名城保护规划》确定的“三层七类”保护体系中的重要保护类型之一。此次认定优秀历史建筑的标准为:建成30年以上,能够反映重庆发展的历史风貌和地方特色,具有一定历史价值和保护价值,且未公布为市级以上文物保护单位的建筑。

  据了解,本次评定出的重庆市第一批优秀历史建筑共176个,包括居住建筑55处、商业建筑10处、公共服务建筑50处、宗教及祠庙会馆16处、工业建筑10处、军事防御设施19处、风景园林建筑4处、市政水利设施7处和其他建筑5处。

  重庆大学建筑城规学院副教授黄勇表示,对优秀历史建筑进行保护,是在文物保护的基础上,扩大了对有重要历史和文化价值的传统建筑的保护力度,是更好延续历史文脉、展现城市特色风貌的重要举措。

  据悉,重庆市规划局正在对本次发布的第一批优秀历史建筑进行定位入库和挂牌工作。后期,还将组织开展优秀历史建筑紫线划定、规划控制导则的制定及规划保护和利用与管理工作,禁止拆真建假、拆旧建新。(陶冶)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有