鄂温克草原与《我心中的金凤凰》

2016-11-30 20:45 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:45:48来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:王忠范

  写鄂温克草原的这首歌《我心中的金凤凰》,呼伦贝尔的人几乎都熟知,传唱了三十多年,也让鄂温克草原名扬四方。

  上个世纪七十年代末,鄂温克草原绿得无边无际绿出层次和生机的时候,著名歌唱家郭颂来到鄂温克大草原,应邀参加鄂温克自治旗的旗庆活动。由呼伦贝尔的著名作曲家那日松、剧作家词作家陶涛与作家刘迁作陪。他们看乌兰牧骑演出,参观赛马、摔跤、射箭,都是一腔激情满脸春风的样子。有一天晚上,他们几个人扎进一家小酒馆喝酒吃手把肉,显得格外激动。因为《草原晨曦圆舞曲》而被草原人熟悉的那日松跟郭颂说,你的《乌苏里船歌》把赫哲族唱遍了全中国,这回该有一支歌唱唱鄂温克草原呀。一听这话,郭颂猛然站起来,跟大家碰杯:“一定写首歌,我们共同合作。”这晚夜风习习,草虫唧唧,草原的月亮是那样圆那样亮。

  以后的几天里,郭颂他们走访鄂温克大草原,跟牧人放羊,住蒙古包,坐勒勒车。从而了解民族风情,看生活变化,听民歌,积累素材。暖暖的阳光里,浓浓的草香中,他们寻觅与爱恋,仿佛整个大草原都铺进每个人的心里。接着郭颂又请来了黑龙江著名词作家李秀田,他们一起在大草原上写大草原。那几天是激情燃烧的日子,写词的写词,作曲的作曲。交流、修改、再写、试唱,灯光不眠,紧张却很愉悦。听说几位作家、艺术家为鄂温克写歌,当时的呼伦贝尔盟盟委书记布特格其,特意接待他们,祝他们成功。

  这首歌基本完成时,郭颂匆匆赶到北京参加会议,把这首歌唱给鄂温克族人大代表听,征求意见,又请著名词作家曹勇润色歌词。最后,这首由陶涛、秀田、刘迁、曹勇作词,由那日松、郭颂作曲的歌,定名为《我心中的金凤凰》:

  鄂温克草原我心中的金凤凰

  草原啊,灿烂的太阳为你披上新装

  蓝天上百灵鸟为你纵情地歌唱

  牧场上乌拉仁花飘来醉人的芳香

  深情的姑娘把清脆的琴弦拨响

  天边的彩虹轻轻地飞落在你的身旁

  鄂温克草原我心中的金凤凰

  可爱的家乡我为你献出青春的力量

  银色的夜明珠照耀你雪白的毡房

  火红的拖拉机剪开你碧绿的衣裳

  勤劳的双手描绘着迷人的美景

  明天的草原该是什么神奇的模样

  鄂温克草原我心中的金凤凰

  快趁着明媚的春光自由飞翔

  郭颂把《我心中的金凤凰》刚刚搬上舞台,就受到人们的喜爱和欢迎,引起强烈反响。中央人民广播电台、中央电视台和各地的电台、电视台纷纷播放,顷刻间响遍了全国。不久,郭颂专程来到鄂温克自治旗,为草原上的各族人民演唱《我心中的金凤凰》。那些天,人们像过节一样快乐,不仅享受到了纯美的艺术,还感到鄂温克草原乘着郭颂的金凤凰飞向世界了。这首歌的歌词朴实、优美、深情,曲调具有奔腾的张力和辽阔豪情,柔婉、悠扬,自由、浪漫,至今还在草原上传唱着。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有