武汉“戏码头”:市民身边的艺术殿堂

2016-11-30 20:48 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:48:04来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:魏 林

  今年6月,随着武汉“戏曲进校园·千校千场”活动在江岸区长春街小学正式启动,武汉戏码头建设进入了一个提档升级的新阶段。

  “汉剧京腔花鼓戏,钟鸣十二始收场”,这两句话描绘的是20世纪30年代以前武汉戏曲盛行的景象。到了30年代,武汉戏曲事业发展达到鼎盛,吸引了全国各地大批戏班、名角,加之本土汉剧、楚剧的繁荣,在一大批痴迷戏剧的观众的推动下,一个以汉口为中心、遍及武汉三镇、辐射周边地区的“戏码头”就这样诞生了。

  武汉戏码头从传统到现代,正在经历一场深刻的“蝶变”。如今放眼武汉三镇,演出多、名角多、观众多、剧场多、服务市民的手段多。戏码头不再是过去有权有势者的“后花园”,也不再是街头草台班社的“提款机”,而是成了开放的“朋友圈”,成为市民可以共同分享的精神乐园,每一个人都有机会、有可能成为戏码头的“合伙人”。

  戏码头的演出常态:

  天天有戏看,月月有活动

  目前,武汉有京剧、汉剧、楚剧等专业院团8个,区属剧团4个,每年本地演出场次达到2000场以上,加上外来剧团演出以及武汉国际杂技艺术节、琴台音乐节、中华优秀戏曲艺术节、中南国际戏剧节等节庆活动演出,全年演出场次极为可观,为武汉市民在家门口就能看戏提供了充足的剧目保障。“天天有戏看,月月有活动”已经成为戏码头的演出常态。

  去年,第二十七届中国戏剧梅花奖揭晓,武汉汉剧院“80后”演员王荔凭借演出剧目《宇宙锋》斩获这一奖项,成为武汉市第十朵“梅花”,这一成绩在全国并不多见,也足以证明武汉戏剧艺术的底蕴和实力。

  观众看戏看角儿,一个好角儿需要一步一步精心培养。为了让观众在家门口就能领略更多名角的风采,武汉正努力建构戏曲人才立体培养体系,如领军人才建设、名家工作室建设、江花奖评奖等,培养了一批优秀的中青年戏曲演员。武汉还以市艺术学校为平台,以市京剧院、汉剧院、楚剧院为主体,举办人才培养定向班,面向全国招生,源源不断地向院团输送优秀人才,向观众推介优秀演员。为戏曲人才铺好路,搭好桥,培养更多观众喜爱的名家名角,是振兴戏码头,建设市民身边的艺术殿堂的必经之路。

  让演出真正贴近观众、服务观众

  观众是支撑戏码头繁荣的重要保障,贴近观众、服务观众的演出才能吸引人。今年,武汉市“文化五城”建设继续实施“三个1000万人次”文化惠民工程,其中包括观看各类演出的观众突破1000万人次。

  为了让市民真正感受到艺术就在身边,结合观众的欣赏习惯,武汉推出了“周周演”、送戏下乡等惠民演出,剧场演出、节庆活动演出实行惠民价或免费等措施,同时加大政府采购力度,让更多观众能够轻松走进剧场。以武汉歌舞剧院小剧场为例,出现了一个非常显著的变化:以前演出有时台上的演员比观众还多,实施“周周演”惠民以后,根据观众需求调整了演出形式,将以往的舞台表演调整为教学演出,每周末都吸引了大量家长和孩子前来观演和学习,140多座的小剧场经常要加座才能满足观众需求。

  “戏曲进校园·千校千场”活动则把传播对象锁定在大、中、小学的青少年学生观众身上,京剧院、汉剧院、楚剧院三家市直院团和新洲、黄陂、蔡甸、江夏四家区属楚剧团,携带450场演出、450场讲座和100场辅导课深入校园与学生面对面交流,把古老的戏曲文化和优秀的经典剧目通过生动有趣的形式带到青少年学生身边。此举不仅让青少年学生亲密接触戏曲艺术的熏陶,为他们以后欣赏、理解戏曲艺术打下良好基础,也为戏码头培养更多潜在观众。

  为了给观众提供更贴心的服务,目前,武汉各院团争相创新服务方式,包括开发App推送最新戏曲资讯;与视频直播网站合作对剧目排练或演出进行直播,加强与观众的网络互动交流;在地铁、广场等公共场所举行“快闪”活动等。比如,武汉楚剧院演职人员携带新创剧目《万里茶道》深入地铁文化广场进行推介,武汉说唱团赴江汉路步行街与市民互动,均得到热烈回应。贴心的服务,提高了社会对戏曲的关注度,也让越来越多的人感受到戏曲艺术离日常生活其实并不遥远。

  让戏码头成为市民身边的艺术殿堂

  戏剧演出场馆的数量和质量是衡量一个城市文化繁荣发展程度的重要指标。近些年,武汉投入巨资为8家市直院团建立、修缮了各自独立的专业剧场,形成了武汉剧院、中南剧场、武汉杂技厅、琴台大剧院、琴台音乐厅5所高标准大型演出剧场以及美成戏院、天一戏院、楚乐戏苑等一批各具特色的小型剧场,武汉每年2000场以上的演出主要就分布在这些剧场演出。

  各异的剧场、丰富的剧目、精彩的演出,为市民观看演出、丰富文化生活提供了极大便利,也逐渐改变了很多市民的生活方式,每天晚上七点半看戏已成为很多武汉市民的生活选择。

  让现代的武汉戏码头成为市民身边的艺术殿堂,是对传统戏码头的一次全面提升,是一项长期的文化系统工程。令人欣喜的是,“身边的艺术殿堂”这一美好愿景正在一步一步成为现实,期待在不远的将来,一座繁荣兴盛的戏码头以全新的面貌崛起在长江之滨。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有