55岁上海文艺会堂将迎首次商演

2016-11-30 20:48 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:48:27来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  新编古装悲喜剧《命中注定》将于11月28日在上海文艺会堂登台,这是有着55年历史积淀的上海文艺会堂迎来的首次商业演出,标志着这处承载了上海文艺界故事与记忆的殿堂正式向社会公众开放。

  上世纪60年代初,在老一辈领导人的关心下,上海市政府将华东局机关小礼堂(今上海市延安西路200号)调拨给上海市文联,成立文艺会堂,以“全心全意为文艺界人士提供优质服务”为宗旨,为文艺界提供交流、聚会、激荡灵感的活动场所。“它曾是上海的‘文艺地标’。”上海市文联老会员刘巽达回忆道,当年的文艺会堂内高朋满座,胜友如云。“大茶室里,藤椅围成一个又一个圈,大家切磋技艺,交流心得。”

  多年来,几经改建、修缮,文艺会堂沉淀着时代印记。“现在,我们希望把这里打造成活跃文艺活动、繁荣文艺创作、举办艺术展示、开展艺术培训、提供娱乐休憩的文化之家。”上海市文联艺术促进中心主任顾坚核说,未来文艺会堂将更多对公众开放,引进话剧、舞蹈、音乐等演出,为新人新作服务,力求形成品牌效应。

  据悉,此次上演的《命中注定》改编自清代李渔的剧本《风筝误》和梅兰芳的代表喜剧《凤还巢》,在原作古代爱情故事的基础上,融入了现代热门事件,幽默中不乏犀利。(郭敬丹)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有