民营美术馆:在务实中求新求变

2016-11-30 20:51 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:51:15来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:张 婧

  近些年,随着民营美术馆的发展,关于民营美术馆的学术定位、学术研究与收藏、公共教育以及所应承担的社会责任等问题越来越为大家所关注。“在文化产业迅速发展的今天,民营美术馆已经成为城市生活和艺术文化交流的重要阵地。作为中国美术馆的重要组成部分,民营美术馆在坚持务实与创新原则的前提下,不断挑战着以往的标准和价值观,为我国的美术馆体系注入新鲜的血液。”中国民营美术馆发展论坛发起人杨凯如此评价当下的民营美术馆。

  以教育和研究为基础

  中国民营美术馆发展至今已近20年,作为推动中国艺术与文化发展的重要力量,民营美术馆通过自身的不断努力,在学术研究和公共教育方面取得了众多新成果,对提升社会整体创造力和促进文化发展起到了长效而持久的作用。因此,学术研究与公共教育一直是业界人士讨论民营美术馆的一个热门议题。

  银川当代美术馆艺术总监谢素珍将民营美术馆的教育概括为对外教育和对内教育两个方面,“对外教育针对的是观众,展览和活动是开展对外教育的主要形式;对内教育针对的是赞助人和美术馆的员工,良好的对内教育不仅可以为美术馆赢得更丰富的投资和更广阔的发展平台,也有助于美术馆形成属于自己的特色文化。”

  “美术馆的职能不仅仅局限于文物收藏,它同时也承担着为社会提供公共教育的职责。为了促进美术馆的发展,我们一直强调建立透明化、民主化、自由化的运营体制,而这种优质、高效的运营体制有助于推动美术馆朝着多元化发展。”法国乔治·蓬皮杜国家艺术文化中心发展部负责人Kathryne Weir说。

  对此,余德耀美术馆副总监Justine Alexandria表示:“美术馆的运营机制很重要,我们希望建立一种机制将美术馆与藏家联合起来,而这种机制建立的关键来自于学术研究。如果美术馆的活动都有深厚的学术研究作为支持,都能真正体现美术馆的公益性,藏品就能在更多、更广的层面上发挥社会效应,从而推动整个文化行业的健康发展。”

  从艺术家到观众

  纵观民营美术馆的发展历程,在发展的起步阶段,美术馆关注的重点主要在于资源的开发、积累与整合。因此,多产、优质的艺术家就成了美术馆争抢的对象。随着美术馆的不断成长和艺术家资源的成熟,美术馆研究和关注的重心开始向观众倾斜。

  “如何让公众自愿地走进美术馆是民营美术馆在发展过程中面临的一个重要课题。”今日美术馆馆长高鹏结合自身的发展经验说,“今日美术馆的展览可以分实体展览、虚拟展览和观众互动3个部分,为了吸引更多年轻观众,我们在布置展览的过程中采用了很多先进的科学技术,以此来帮助艺术家更充分地实现他们的艺术理想。”

  “观众对美术馆来说是非常重要的,萨奇美术馆希望在把学术做得有深度的基础上,将美术馆的定位由艺术家视角转向观众视角。在过去的几年中,我们积极地学习和研究艺术的发展潮流与态势,不断推陈出新,希望在新技术的支持下,美术馆的展览可以更加宏大,给观众更好的感官体验,也可以让越来越多的人参与进来。”英国萨奇美术馆的Nigel Hurst如是说。

  “无论是古代艺术还是当代艺术,都需要融入到人们的生活之中。唤醒过去、启迪未来是我们对观众的承诺,而我们博物馆的学术定位也正是以这个承诺为基础的。”旧金山亚洲艺术博物馆馆长徐杰表示,深入研究和阐述亚洲的多种文化、在全球化背景下探索亚洲艺术的学术地位是旧金山亚洲艺术博物馆一直以来的工作方向和工作重点,也正是因为打下了坚实的基础,才使得博物馆在发展过程中不断提出新问题、拓展新视野、取得新成就。

  融合共生促多元发展

  除了令人称叹的成果,民营美术馆在发展过程中也面临着各种各样的困难、挑战和机遇。如何克服困难,抓住转瞬即逝的机遇,是每一个民营美术馆不得不思考和解决的问题。

  “作为一家现代美术馆,我们拥有很多艺术家、设计师以及建筑师,但是没有可以供他们进行沟通和交流的平台。为了打破这种各自为战的现状,发挥艺术家之间的协同作用,我们以美术馆为桥梁,举办各种活动,为这些传统资源建立联系,并充分调动他们的积极性。”东京都现代美术馆馆长Yuko Hasegawa强调了艺术家资源的融合共生对美术馆未来发展的重要性,她认为这种做法既能够保证展览的学术水平同时又能够在原有的基础上不断创新。

  “无论是民营美术馆还是公立美术馆,都面临着如何多元化和差异化的问题,这也是一个迫切需要解决的问题,虽然很多美术馆为此做了诸多的努力,但从整体上讲,美术馆之间的相似性依然非常大。”中央美术学院美术馆馆长王璜生认为,美术馆要想朝着多元化和差异化的方向发展需要做到两个方面:一是建立规范的经营体系,二是培养独特的文化价值体系。

  泰和泰律师事务所创始人程守太为民营美术馆的发展提供了一个新的思考维度:法律维度。“虽然随着国家经济的持续发展,我国的法律制度和法律体系越来越健全,但是与民营美术馆发展相匹配的系统性法律法规尚未出现,中国民营美术馆在创建之初就缺乏法律保障。‘法与时转则治,治与世宜则有功’,当法律符合时代的发展需求时,一定有利于推动包括民营美术馆在内的整个文化产业的发展。”程守太表示。(张 婧)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有