大数据为出版“走出去”提供新机遇

2016-11-30 20:51 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:51:36来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  近日举行的2016“‘文化走出去’背景下出版企业的发展”论坛上,部分国内出版业界人士认为:我国出版行业“走出去”迎来了全新的历史机遇,出版“走出去”从最初的产品到版权,进入到资本“走出去”阶段,如今,大数据正在推动中国出版产业持续快速“走出去”传播中国文化。

  据了解,“十二五”以来,我国出版物实物出口总量较“十一五”期间增长了1339.89万册(盒、张),增幅127.9%;出版物实物出口金额增长了6704万美元,增长1.78倍。2013年以来出版物实物出口金额已经连续多年超过1亿美元。目前,中国每年参加的国际重要书展遍布五大洲,包括法兰克福、伦敦、巴黎、莫斯科等城市举办的30多个综合性和专业性国际书展。

  据《出版人》杂志社副总杨贵才介绍,从简单的实物产品“走出去”到版权“走出去”,主要是通过组织和参加国际书展这一有效途径。2014以来连续3年的法兰克福国际书展上,中国内地出版参展团签署版权均超过3500项;北京国际图书博览会的版权输出也连续3年超过2500项。

  另据法兰克福书展官方统计数据显示,中国已经成为全球七大重要出版市场之一,2015年中国图书市场总市值达240亿美元。尤其是近年来,国内出版社逐渐开始通过增设海外销售网点、与国外出版机构合作出版、设立分社或直接兼并收购海外出版社的方式实现“走出去”。中国出版协会的调查表明,目前我国新闻出版企业在境外运营的各种分支机构及销售网点达459家。

  广西师范大学出版社继2014年成功收购澳大利亚视觉出版集团后,2016年又成功收购英国ACC出版集团,开启国际化战略发展。广西师范大学出版社董事长张艺兵说:“中国出版业‘走出去’的核心就是要建立全球化的选题、编辑、设计、出版、印刷、物流终端、读者反馈的整体产业链。”

  中国出版集团原总裁聂震宁称,中国出版经历了产品“走出去”、版权“走出去”、资本“走出去”的三个阶段,随着大数据时代的到来,正进入“走出去”的新阶段。中国出版业需要针对国外出版规律、读者阅读习惯进行针对性研究,以加快形成基于大数据的出版新业态。(何丰伦)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有