来自“云朵”上的“爱的精灵”

2016-11-30 20:52 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:52:39来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:川 文

  北川羌族自治县和谐旅游开发有限公司是“5·12”汶川特大地震后,在北川县境内较早成立的一家小微文化企业,公司自成立以来,致力于当地传统手工艺北川草编的传承和发展,经历了一个小微文化企业艰苦探索逐步发展壮大的不平凡历程。

  北川草编作为北川羌族特色非物质文化遗产,在“5·12”汶川特大地震中遭遇毁灭性打击。在各级党委、政府管理部门的热情关怀和大力支持下,北川和谐旅游开发有限公司组织开展了一系列传承培训及产品研发工作,将北川草编打造成为公司拳头产品,为北川草编产业发展奠定了坚实的基础。

  据了解,该公司生产的北川草编系列产品主要包括草鞋、草编昆虫、草编生肖、草编日用品和草编工艺画,涵盖时尚穿戴产品、工艺礼品、家居饰品等各个领域,具有较强的市场竞争能力。截至目前,公司已形成年产200万件的草编生产能力,实现年产值1000万元,参与北川草编生产活动的残疾人和留守妇女年人均创收1.5万余元,产品已销往全国10多个省市,并远销俄罗斯、英国、美国、日本、韩国等国家,初步形成了“爱的精灵”品牌形象,并作为北川一张文化名片走向世界。

  艰难困苦的创业路

  草编作为一门古老的传统技艺,已经在中国有几千年的历史。而羌族草编的历史更可追溯到大禹治水时脚穿的草鞋和身披的蓑衣,以及治水使用的竹筐、渡河时使用的索具等,可以称得上草编的始祖。在北川羌族自治县,草编一直在民间流行,但受到现代化进程的冲击,目前,只在边远深山羌族同胞聚集地还有少量草编工艺留存。在2008年“5·12”汶川特大地震中,部分北川草编老艺人不幸遇难,历史资料被掩埋毁坏,使这门古老的技艺濒临消亡。

  为了保留住这门古老的传统技艺,公司创始人黄强毅然辞掉了合资企业的高薪工作,投身到抗震救灾和灾后重建的大潮中。黄强利用自己的知识,凭着对北川地理、文化的了解,开始走上了民族文化抢救保护与传承发展之路。在参与抗震救灾、灾后重建的同时,黄强有机会就打听与草编相关的信息,在余震中四处奔波,收集资料。黄强的行动激励着当时还处在地震带来的惶恐中的羌族同胞,让他们看到了希望。一位83岁的老太太听说黄强在收集草编资料,带着黄强去已经垮塌的自家房屋废墟下挖出了已被严重压坏的草鞋码子。老人还为他讲解草编工艺基本技巧、技能、材料选择等知识。看到老人那双由于常年编织而变形的手,黄强更加坚定了自己的选择,他开始向创业梦想出发。

  凭着大学四年养成的自学能力,从小对草编技艺的耳濡目染,从老艺人那学习的基本技术以及四处收集的资料,黄强开始了草编技艺的钻研。与此同时,为了让更多的人认识羌族最古老的民族文化和草编艺术,黄强借助各种机会进行宣传展示。无论是各地政府组织的展会,还是各种商业展会,黄强都尽量争取参加。通过自己的努力和社会各界的帮助、支持,黄强每年参加大型展会活动30余场,让全国上百个城市的观众直观地认识了羌族文化和草编、羌绣等民间工艺,为北川草编闯出了名气。

  黄强的草编产业构想,也得到了北川羌族自治县人民政府的支持。在政府支持下,黄强组织残疾人、赋闲农民、留守妇女和老年人学习手工制作技艺,先后培养草编初级人员500余名、羌绣初级人员500余名,聘用固定员工50多人、居家灵活就业人员300多人,成功开发出草编、羌绣、牛角制品、雕刻制品及手工茶叶、土特产等八大系列上万种产品。

  一路走下来,虽有坎坷,更多的是感动、收获与成功。如今,北川和谐旅游公司已经在北川的10个乡镇建立了20个北川草编传承与生产基地,每月回收老百姓加工的草编产品近10万件。从业老百姓在照顾家人、干好农活的同时,利用农闲时间加工草编产品,每月可增加收入1000元左右。

  适应需求 不断创新

  单一的产品无法满足瞬息万变的市场,传统的民间工艺也需要创新,这样才能适应现代社会的需求。解决了培训、回收、产量等问题后,公司确立了品牌发展目标,在保证传统风格的基础上,对北川羌族草编进行适应现代消费需求的创新。

  草编拖鞋、草编挎包、草编冰箱贴、草编生肖太阳能车座、草编摆件……这些产品在黄强和他的团队努力下,相继走向市场。截至目前,公司研发出上百种北川草编小饰品,草鞋有近500个款式,各种草编工艺画近100个品种。

  品牌发展也同期起步。目前,公司已为北川羌族草编系列工艺品注册了“禹羌情”“和谐旅游”“禾偕”“爱的精灵”“草精灵”五个商标,申请专利和版权近百项。黄强和他的团队经过反复论证,决定将“爱的精灵”作为北川羌族草编的核心价值和品牌形象进行全力打造。

  一个小小的草编工艺品,不仅是广大从业人员辛勤付出的结晶,更是社会各界对北川、对羌族同胞的关心与帮助的结晶,这就是“爱的精灵”所承载的文化内涵和发展希望。

  深入发掘文化资源、选择正确的发展方式、坚持创新发展道路、加强品牌形象的塑造和宣传是黄强和他的公司历经6年的艰苦拼搏为我们带来的发展民族特色文化产业的启示。“我们本是一株株无人关注的小草,生长在云朵之上的高山,经过羌族同胞灵巧的双手,化作一只只爱的精灵,装点着你的生活空间,给你带来无穷的乐趣。”回首往事,黄强感慨万千,展望未来,他最大的愿望就是承载羌族人民感恩情怀的“爱的精灵”飞得更高、走得更远,最终飞向全世界。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有