过去五年,网民最爱“直播、发红包、刷屏”

2016-11-30 20:53 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:53:55来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  近日在北京举行的“新中国舆论学研究三十年”论坛上,中国人民大学新闻与社会发展中心联合搜狗输入法大数据团队共同发布了《中国网民的信息生产及情感价值结构演变报告》。基于搜狗输入法的输入热度,报告通过对近年来一系列输入数据的统计,展现出我国网民在公私领域及特殊群体、社会关系中的社会观念变迁。

  报告显示,在行为层面,2006年至2016年10年间,我国网民日均打字总数达350亿之多,年均打字总数达到127750亿字。其中,22点睡前阶段是网民全天打字最活跃的时段,社交类网站(App)以超过九成的比例,占据网民经常登录的网站或App中的最大份额。在内容层面,女性比较热衷于使用表情符号,关注娱乐与情感方面的资讯,而男性更倾向于社政资讯。过往5年间,“直播、发红包、刷屏”成为网民涉及度最高的网络行为。根据社交、工作、游戏以及购物等不同话语场景,网民的输入表现也各不相同,网民在微信、QQ等社交场景中的活跃度最高,微博平台则主要呈现出围观浏览的特点。

  此外,报告所反映出来的社会问题的热度和趋势,也为社会学研究提供了一定的参考。据统计,近5年来,我国网民提及度最高的3个社会问题依次是:教育问题(41.64%)、劳动就业问题(15.81%)、食品安全问题(12.28%),其次是人口、物价、诚信、房价等问题,基本涵盖了社会问题的主要方面。对于特殊人群的行为差异,报告也指出,相比于男性喜欢购买IT产品,女性更热衷于购买服装和化妆品,其购物频率远高于男性。在不同年龄层的网络行为比较中,“00后”最为热衷休闲娱乐和社交功能,“90后”的主要网络行为是社交和娱乐,而“80后”主要上网查找资料、看新闻等,“70后”的网络行为则实用目的性更强。

  据搜狗CTO杨洪涛介绍,随着科技的发展以及互联网创新理念的逐渐深入,输入法也在不断完善各项功能以及服务,未来,搜狗输入法将集中在人工智能领域,通过引入大数据,机器学习等人工智能技术,向自动问答和智能回复发展,打造更自然的人机交互模式。(周志军)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有