山西:增强文化自觉自信

2016-11-30 20:55 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:55:06来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  山西省委近日出台《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,要科学规划、突出重点、潜心打磨,推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,逐步实现由“高原”到“高峰”的跨越。坚持重心下移,繁荣群众文艺,不断提高走下去服务基层、服务群众的水平。

  山西省正处在全面建成小康社会的重要历史关头,迫切需要文艺战线充分发挥以文化人、以文育人的独特作用,深入挖掘山西省优秀传统文化和红色文化,大力弘扬革命精神,坚定文化自信,创作推出更多精品力作。《意见》指出,实施文艺繁荣发展十大工程是山西文化工作的重中之重,具体包括实施核心价值引领工程、文艺精品创作工程、优秀文艺作品走下去工程、优秀文艺作品走进去工程、优秀文艺作品走出去工程、群众文艺繁荣工程、优秀传统文化和红色文化传承工程、网络文艺扶持工程、文艺阵地建设工程、文艺人才培养工程。

  山西将大力推动弘扬太行精神、吕梁精神等革命精神的文艺创作,重点扶持文学、戏剧、影视、音乐、舞蹈、美术、书法等艺术门类的发展,集中力量、集中资源,用心、用情、用功打磨一批有筋骨、有道德、有温度的“高峰”之作、传世之作。加大政府对面向基层的文艺产品和服务的购买力度,加强基层文化设施建设。加强非物质文化遗产保护工作,推出一批戏曲精品力作,打造一批戏曲品牌,命名一批戏曲之乡,建设一批戏曲传承研究创作基地,确立一批省级戏曲创作演出重点院团和戏曲名家工作室,推出一批戏曲拔尖领军人物。创新人才队伍建设体制,优化人才发展软环境。

  《意见》强调,各级党委要从建设文化强省、提升执政能力的战略高度,增强文化自觉和文化自信,加大财政资金投入力度,省和各市设立文艺创作专项资金,做好山西省重点文艺作品扶持奖励工作的资金保障,把面向基层的公益性文化活动、重大文艺项目纳入公共财政预算。推动设立省级文化艺术发展基金,整合体制内外多种资源,促进文艺精品的创作生产。(杨渊 郭志清)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有