浙江:构筑文化产业格局

2016-11-30 20:55 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:55:28来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  浙江省人民政府办公厅近日印发《浙江省文化产业发展“十三五”规划》。到2020年,浙江文化产业增加值占生产总值的比重将达8%以上,文化产业总产出有望达1.6万亿元。

  “十三五”时期,浙江将构筑“一核三极三板块”的文化产业发展格局,即推进形成以杭州为中枢的全省文化产业核心,宁波市、温州市、金华市为节点的区域文化产业增长极,以及浙中北文化内容生产与创意设计板块、浙东沿海沿湾文化产品智造板块、浙西南历史经典与文化旅游板块,引导特色优势产业集聚,带动湖州、嘉兴、绍兴、衢州、舟山、台州、丽水等城市协同发展。

  浙江坚持协调发展,促进文化产业结构优化。推动文化产业在城乡之间、产业门类之间、市场主体之间协调发展,引导和规范各类文化要素合理配置和有序流动。积极调整优化文化产业结构,走规模化、集约化、专业化路子,努力构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业发展体系。

  浙江将重点发展广播影视、动漫游戏、文化创意与设计服务、新闻出版、文化休闲娱乐、文化产品及装备制造及文化产品流通7个领域;振兴青瓷、宝剑、木雕、根雕、石刻、文房等历史经典产业,加强非遗保护与生产技术的研发,鼓励文化文物单位加强文化创意产品开发;重点依托产业集群,鼓励文化装备制造向现代舞台装备、新型影院系统、数字多媒体娱乐设备、多功能集成化音响、游戏游艺设备等领域转型,加快培育一批高端文化设备制造基地;聚焦文化产业重点领域,培育30个左右文化积淀深厚、文化特色鲜明、产业带动能力较强的文化小镇。建设20个文化产业重点县(市、区)、40个重点文化产业园区以及50个重点文化创意街区。

  浙江坚持文化惠民,推动文化发展成果共享。立足全省各地特色文化资源和区域功能定位,因地制宜构建具有鲜明地域特色的文化产业集群,进一步凸显文化产业在促进地方经济繁荣、推动公共文化服务体系建设、推进城乡统筹发展等方面的重要作用,充分发挥文化产业育民、富民、乐民功能。(苏唯谦)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有