“薪火相传”聚焦传统村落守护者

2016-11-30 20:56 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:56:27来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  11月22日,由国家文物局指导,中国文物保护基金会主办,浙江省松阳县委、县政府承办的第八届“薪火相传——传统村落守护者”颁奖仪式在浙江省松阳县举行。

  中国文物保护基金会理事长励小捷等为获奖者颁奖。王峻、刘太兴、陈实生、罗米多、胡庆华、黄印武、康敏、越剑、彭保红和鲍义来等获得“传统村落守护者杰出人物”称号,广西壮族自治区柳州市三江侗族自治县博物馆、广东省深圳市古村之友古村落保护与发展促进中心、中央民族大学多元文化研究所、浙江省古建筑设计研究院、湖南省永州市零陵区文物管理所5个团队被授予传统村落守护者杰出团队。

  第八届“薪火相传”活动的主题为寻找传统村落守护者,旨在表彰社会各界积极参与传统村落保护的先进事迹,促进传统村落文物保护和经济社会发展,进一步营造“留住乡愁”浓郁的社会氛围。活动主办方负责人表示,本届受表彰的个人和团队来自社会各个方面,他们均以不同方式在传统村落保护发展中作出了突出成绩:有以保护传统村落为己任的党政领导;有对世居传统村落怀有深厚感情,勇敢地与破坏传统村落行为作斗争的老屋主人和基层文保员;有传承乡土建筑传统技艺,造诣非凡的老工匠;有以公益精神致力于传统村落保护利用的专业机构;有尽其所有捐献资金投入老屋保护维修的公益人士等。

  “薪火相传”活动由中国文物保护基金会于2008年推出,现已成功举办8届,先后有100多位个人和团体获得文化遗产保护杰出人物和杰出团队荣誉称号。(刘修兵)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有