《海外中医珍善本古籍丛刊》出版

2016-11-30 20:56 来源:中国文化报  我有话说
2016-11-30 20:56:50来源:中国文化报作者:责任编辑:刘冰雅

  11月22日,由中华书局主办的《海外中医珍善本古籍丛刊》新书发布会在北京人民大会堂举行。作为国家出版基金项目,该丛刊收录散佚海外的珍稀中医古籍427种,包括宋版8部、元版11部、明版214部、清版40部等,多为国内已经失传或存藏极少的珍稀版本。中华书局将之影印出版,成书403册。

  “中医古籍作为记录我国传统医学理论和诊疗经验的载体,在历史上以各种形式走出国门,成为中外文化交流史上的重要现象。时移世易,散佚海外的中医古籍很多在国内现已失传或濒临失传。因此,将其复制回归并整理出版成为几代中医研究者、文献专家的心愿。”《海外中医珍善本古籍丛刊》主编、中国中医科学院中国医史文献研究所原所长郑金生表示。自20世纪90年代以来,郑金生与团队成员先后赴日本、德国、法国等国进行文献调查,历时20余年,基本摸清了海外中医古籍存藏情况,并复制回归大量散佚海外的古医籍,《海外中医珍善本古籍丛刊》即是该团队多年工作成果的集中展现。

  来自国家新闻出版广电总局、国家出版基金规划管理办公室、中国出版集团、国家图书馆等单位的专家、学者,充分肯定该丛刊对中医药文献的发掘和整理、中医药理论的研究和应用、中医药诊疗经验的传承和弘扬等的重大意义。中国工程院院士、中国中医科学院院长张伯礼感慨中医的宝贝回家了,称该书是当代海外汉籍回归工作取得的示范性成果。(张妮)

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有