第十二届全国艺术学年会在南京举行

2016-11-30 21:03 来源:中国社会科学网  我有话说
2016-11-30 21:03:39来源:中国社会科学网作者:责任编辑:刘冰雅

会议现场 程可心/摄

  2016年11月26-27日,“跨界视野中的艺术理论学术研讨会暨第十二届全国艺术学年会”在南京艺术学院召开。会议由全国艺术学学会(筹)主办,南京艺术学院承办,东南大学艺术学院、北京大学艺术学院、南京大学艺术研究院、清华大学美术学院中国艺术学理论研究所、上海大学上海电影学院、浙江理工大学中国美学与艺术理论研究中心、浙江音乐学院、杭州师范大学艺术教育研究院、《艺术百家》杂志社、《民族艺术》杂志社、《民族艺术研究》杂志社等单位共同协办。来自全国各高等院校及科研院所的200余位艺术学理论界的专家、学者和业界人士出席了本次会议。

  本届年会开幕式由南京艺术学院艺术学研究所夏燕靖教授主持。南京艺术学院党委书记管向群教授、全国艺术学学会(筹)会长东南大学凌继尧教授、副会长南京艺术学院艺术学研究所所长黄惇教授、秘书长东南大学艺术学院院长王廷信教授在年会上致辞。

  本届年会的主题是“跨界视野中的艺术理论”,分项论题有四项,分别是:“艺术理论跨学科研究”、“中西对话中的艺术理论研究”、“艺术理论与社会功能作用的重新审视”、“艺术生存环境的变化与艺术审美特征的变迁”。

  大会主题发言环节,全国艺术学学会(筹)副会长、北京大学、重庆大学的彭吉象教授提出时代呼唤比较艺术学的诞生——中西对话中的艺术理论。他从创建“比较艺术学”这门学科的缘由、研究方法及未来发展三个方面阐述了自己的观点。彭吉象教授指出,要争取将“比较艺术学”同“比较文学”一样正式列为教育部学科目录中的一个二级学科,努力探索出“中国比较艺术学”自己的优势和特点,形成自己完整的学科体系,努力形成“比较艺术学”的中国学派。

  全国艺术学学会(筹)副会长、北京师范大学艺术与传媒学院院长周星教授分析了当下艺术学理论认知的难题与焦点。他认为当下我们主要以西方艺术学理论为基础建构艺术学学科,中国艺术学理论的话语权、学科体制和中国艺术学的核心内涵并没有很好的建立。因此,我们应该确立满足本土精神的价值体系,并进入到一个更深的层面。

  北京大学艺术学院院长王一川教授在谈到艺术理论的跨界时提出“邻门互串”的说法。他指出从跨界视野考察当前艺术理论至少可以涉及五种情况:跨媒介艺术交融、跨门类艺术互通、跨学科汇通、跨形态呈现、跨行业交界。他认为作为艺术学理论,需要重温弘扬我们民族自己的传统,各艺术门类间相互交融和跨界的状况,是艺术学理论需要传承下去的,尤其在当今的艺术和外来艺术的对话中,要发挥自身的作用。

  南京大学艺术学院院长周宪教授就“艺术边界”的问题提出了新的研究思路。南京艺术学院教授李向民从经济学的角度追溯了艺术的起源。此外,中国艺术研究院研究生院党委书记、副院长李新风研究员、中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君先生、杭州师范大学校长杜卫教授、上海戏剧学院院长黄昌勇教授、上海大学蓝凡教授等从不同视角围绕年会议题作了主题发言。

  据主办方介绍,本次会议共收到论文260余篇。经过专家组的认真评审,遵循论文选题与年会主题相符,写作视角、学术观念和艺术学理论学科的建设与发展相关的原则,从来稿中遴选出139篇稿件作为入选年会论文集的论文。

  据悉,全国艺术学学会(筹)是围绕艺术学理论学科的建设与发展,联系全国高等院校和研究院所相关学科的专业学者共同讨论与交流的学术组织。学会每年定期召开全国性学术研讨会,并不定期举办相关专题论坛,至今共召开年会十二届,成为我国艺术学学术交流的重要平台。

图为南京艺术学院艺术学研究所夏燕靖教授

图为南京艺术学院党委书记管向群教授

图为全国艺术学学会(筹)会长东南大学凌继尧教授

图为全国艺术学学会(筹)副会长南京艺术学院艺术学研究所所长黄惇教授

图为全国艺术学学会(筹)秘书长东南大学艺术学院院长王廷信教授

图为全国艺术学学会(筹)副会长、北京大学、重庆大学彭吉象教授

图为全国艺术学学会(筹)副会长、北京师范大学艺术与传媒学院院长周星教授

图为北京大学艺术学院院长王一川教授

图为南京大学艺术学院院长周宪教授

图为南京艺术学院李向民教授

图为中国艺术研究院研究生院党委书记、副院长李新风研究员

图为中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长庞井君先生

图为杭州师范大学校长杜卫教授

图为上海戏剧学院院长黄昌勇教授

图为上海大学蓝凡教授

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有