书画家写评论文并非“既当裁判又当选手”

2016-11-30 21:08 来源:中国文艺评论  我有话说
2016-11-30 21:08:49来源:中国文艺评论作者:责任编辑:刘冰雅

书画家不妨也写一点评论文章

  最近有一个关于评论家要不要涉足书画创作的讨论,颇吸引眼球。有的人会直接认为,评论家既当裁判又当选手不可取,而艺术水平实在不入流。我以为,这种观点有点过了。评论家多一些书画实践没什么不好,书画家多些理论素养就更需要了。

  作为一个书画界的评论者,应该对书画行当十分熟识和了解,甚至自己便是从事这方面创作的作者。我们不要误以为在需要写文章的时候只要去查找或学习一些有关方面的知识,用以补充所知的不足便会奏效。这是不可能的。

  当然,查找抄录一些有关资料以作为文章的佐证也不是一概不好,很多作家在很多情况下也会去查找一些资料,但很大程度上是为了核实、印证自己的见解或记忆的不清,这是严谨治学的表现,值得我们学习。

  要写好书画评论,除了对美术、书法的关注了解之外,还有一个是评论风格的问题。评论要有论据,更要有自己的观点,而且观点以越鲜明、越尖锐、越有个性特色越好。这样,就会很容易引起读者的关注,比如李小山的“中国画穷途末路”说、吴冠中的“中国画笔墨等于零”论。

  写书画评论,具备了上述的条件还不够,还要对文学本体的研究,这个“文学本体”是指对文学创作的体裁、语言、形式、修辞等方面的学习与研究,只有当你熟习了这方方面面的要求和特点之后,你的行笔才会自由自在,你的评论才会有文气、有功底、有修养、耐得看。当然,最好的文章不是只靠语言、修辞便能写得出来 的,好的文章要靠真挚的感情(真情实感)、言之有物地以平实的语言慢慢道出。“看似平淡实奇崛、成如容易却艰辛”,应该是最高境界。

  书画家不一定就有很好的文笔,但“言之有物,有感而发”是文章的灵魂,恰好在这方面书画家在不断地创作实践中,既发现问题又解决问题,把这些 过程整理记录下来并略加组织,本身便很生动了,比你空谈什么超现实、什么现代解构、后岭南、新生代等不着边际的一大堆名词和理论,强得多也实在得多。因此,我常常建议,书画家不可只满足于能书、能画,还要有意识地积累一些学习心得、创作体会,这既是对创作过程的记录,也是一个练笔的过程,久而久之,厚积可以薄发,你的文章便也会自自然然地、顺理成章地觉得好写、易写。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有