中国文艺评论家协会

2016-11-30 21:18 来源:中国文艺评论  我有话说
2016-11-30 21:18:55来源:中国文艺评论作者:责任编辑:刘冰雅

  中国文艺评论家协会(英文全称“China Literary and Art Critics Association”,简写为“CLACA”)是中国文联继中国戏剧家协会、中国电影家协会、中国音乐家协会、中国美术家协会等11家协会之后成立的第12家文艺家协会,是中国最具权威性的国家级文艺评论家组织。

  本协会由文艺评论家、文艺评论工作者组织和关心支持文艺评论工作的相关单位自愿组成,按照章程开展活动的全国性、联合性、非营利性社会团体组织,接受中国文联和民政部的指导。宗旨是团结和凝聚广大文艺评论家和文艺评论工作者,培养文艺评论人才,繁荣发展文艺评论事业。

  协会成立于2014年5月30日。截至2016年11月,现有顾问18人,名誉主席1人,主席1人,副主席16人,理事201人,个人会员871人,团体会员25个。副省级、地市级文艺评论家协会近130家,全部会员近2万人。

  开展的主要活动:团结凝聚广大文艺评论家和文艺评论工作者投身文艺评论事业,培育和发展壮大文艺评论工作者队伍;规划组织文艺评论活动,协调会员开展文艺评论工作,打造文艺评论活动品牌和文艺评论阵地,宣传、推广文艺评论成果;推进文艺评论工作者组织管理和网络建设,建立文艺评论工作者管理、评价、激励机制;组织开展科学、健康、理性、客观、公正的文艺评论和学术活动,推介文艺评论的精品力作,鼓励新生力量,提高鉴赏水平;组织开展与外国文艺评论家和相关团体的合作和交流。

  协会经费来源有会费、捐赠、政府资助、在核准的业务范围内开展活动和服务的收入、利息、其他合法收入。

  中国文艺评论家协会的会址在北京,位于国家奥林匹克公园西侧、朝阳区北沙滩1号院32号楼的“中国文艺家之家”。

协会简报
[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有