中国文艺评论基地成果一览

2016-11-30 21:18 来源:中国艺术报  我有话说
2016-11-30 21:18:39来源:中国艺术报作者:责任编辑:刘冰雅

  中国文艺评论基地(北京大学)

  深入研究中华美学精神

  北京大学基地发挥学术积淀深、学术力量强的特点,组织艺术学院、新闻传播学院、中文系、美学与美育中心等多学科科研人员,深入开展“中华美学精神的当代传承”课题研究,围绕中华美学精神的含义及理论渊源、中华美学精神的当代意义与现代传承、中国传统美学对西方当代美学的贡献、当代文学中的中华美学精神、当代音乐的中华美学精神、当代美学对中华美学精神的传承、当代创意设计中的中华美学精神,以及互联网时代中华美学精神传播的机遇与挑战等子课题开展研究。主持国家艺术基金项目“文艺评论人才培养项目” ,深入研究中华美学精神和中华审美风范,推进文艺理论评论基础研究,培养文艺评论界的领军人物,为中青年文艺评论工作者提供一个学习交流、提高文艺理论素养的平台,团结和凝聚中青年文艺理论评论工作者的力量。创办基地集刊《北大艺术评论》,为国际国内文艺评论家提供互动交流平台,推动文艺评论工作的繁荣发展。

  中国文艺评论基地(清华大学)

  密切关注影视发展前沿

  清华大学基地围绕我国影视艺术的整体趋势研究、批评舆论引导、特色创作项目和评论人才培养等方面,基地展开了一系列工作。基地高度重视对当代中国影视艺术发展的整体把握,视其为展开评论工作和舆论引导的学术基础和智力资源,紧跟行业趋势,注重整体研究,为文化产业供给侧改革提供了信心和动力。除了对整体性的影视产业与创作进行基础研究、提供方向性的规划和指导外,基地还关注热点现象,组织专家和师生,积极回应热点影片和热点现象,从事引导性的评论,进而引领舆论、改善和净化影视艺术的创作环境。在学术研究和文艺批评的基础上,基地还积极投身影视生产前沿,关注和鼓励纪录片创作,并举办系列活动,直接助力优质影视作品的传播。此外,基地还发挥自身在教学方面的特点,借助课程设置、沙龙讨论等方式,积极开展青年文艺评论人才的培养,引导研究生积极参与评论文章的写作和研讨,为文艺评论事业积累和培养后备军和先锋队。

  中国文艺评论基地(北京师范大学)

  系统梳理文艺评论热点

  北京师范大学基地依托学校艺术门类全学科的特点,全面总结我国艺术评价评论领域热点与现状,定期撰写“中国文艺评论热点双月报告” 。通过对电影、电视、美术、音乐、舞蹈等当代中国文艺评论具体领域的热点作品、问题和现象的持续观察、记录、梳理与分析,系统梳理当代中国文艺评论的总体状况。组织开展“艺术理论与批评在当代”“新媒体影评与传统影评的春天对话”等学术研讨会,对当代艺术理论与批评的新特征新趋势开展深入研究。

  中国文艺评论基地(中国传媒大学)

  推动艺术与传媒对话

  中国传媒大学基地依托中国传媒大学雄厚的学科资源,充分发挥“传媒”特色和优势,通过学校、学部相关资源配置的优化、整合,以“传媒艺术与文化”为核心领域,大力推进各类学术活动,组织基地学者聚焦传媒艺术与文化领域,就其艺术和审美的评价体系及价值标准,开展学术研究,并带动基地建设和人才队伍建设,为打造“传媒艺术与文化”领域优质文艺评论平台奠定基础。

  中国文艺评论基地(中央音乐学院)

  探索音乐评价体系

  中央音乐学院基地发挥学校音乐学科和人才优势,积极组建课题组,认真开展“音乐评价体系探索”专题研究,承办“继往开来——中国传统音乐理论的继承与创新暨袁静芳教授八十华诞学术研讨会”等学术活动,组织基地研究人员围绕音乐创作、表演和研究,撰写评论,主动发声,并准备举办音乐评论青年人才培训班,召开音乐评论学会年会。

  中国文艺评论基地(中央美术学院)

  推进专业美术评论建设

  中央美术学院基地组织召开当代美术座谈会、广东韶关公共艺术研讨会、“中国装置艺术三十年学术研讨会”等学术活动,与中央美术学院《美术研究》合作,开辟“美术评论与理论”专栏,编辑《20世纪中国美术批评文选》和《20世纪西方美术批评文选》,并举办“美术理论与评论写作培训班” ,从多个层面推进当代中国美术评论与理论建设。

  中国文艺评论基地(浙江大学)

  致力于建设当代书法评价体系

  浙江大学基地联合杭州日报报业集团和杭州市滨江区,以浙江大学的学术引领结合杭州日报报业集团的媒介传播优势和杭州市滨江区的文创产业优势共同开展基地建设,坚持导向、弘扬主流,组织开展“当代书法评价体系建设”课题研究,举办“现象·观念·方法——当代书法批评论坛” ,出版《中国当代书法篆刻评论·第一卷》,积极利用传统媒体和新型媒体等各种传播渠道和平台,大力加强研究成果、工作动态等的宣传,为加强和改进文艺评论特别是书法评论提供坚实的学术支撑、信息支撑和人才支撑。

  中国文艺评论基地(中国戏曲学院)

  促进戏曲艺术健康发展

  中国戏曲学院基地承办“张火丁现象”专题研讨会,众多文艺评论家、戏剧表演艺术家及多家媒体与会,剖析张火丁现象,探索戏曲振兴之路。编纂《中国戏曲评论(2015) 》,汇总中国戏曲艺术在2015年度的发展状况,综述年度创作情况,分析艺术热点,以及剧作、导演、表演、音乐、舞台美术、理论与批评等各个方面,全方位把握戏曲艺术的发展趋向,为国家的戏曲政策提供参考。举办戏曲评论高级研修班,发现和培养优秀戏曲评论人才,优化戏曲传承发展环境,促进当代戏曲健康发展。

  中国文艺评论基地(上海戏剧学院)

  繁荣发展当代戏剧评论

  上海戏剧学院基地组织开展“跨文化制作与中国电影暨海外传播研究”大型学术研讨会、《吴王金戈越王剑》大型学术研讨会、大型话剧《中华士兵》研讨会、“台湾电影:历史、产业与美学”学术研讨会、大型戏剧《李清照》学术研讨会、“青年文艺评论家培养问题”研讨会等,策划举办“第一届全国文艺评论(戏剧类)高级研修班” ,发现和培养优秀青年戏剧评论人才,促进当代戏剧评论的良性健康发展。

  中国文艺评论基地(国家行政学院)

  把脉中国文化产业

  国家行政学院基地确立了以文艺体制机制改革研究以及艺术文化产业评论为特色,组建了一支包括专家学者和业界人士在内的多领域的学术力量,深入开展“市场经济对艺术生产的影响研究——以我国电视剧产业发展分析为例”课题研究,深入调研我国艺术产业发展和推广,为国家有关部门制定政策提供决策参考。

  中国文艺评论基地(北京电影学院)

  搭建电影理论评论平台

  北京电影学院基地组织开展“中外电影理论评论” ,对俄罗斯影视批评的组织、源流与现状,日本动画电影时评,电影精神分析理论体系与批评实践研究以及中外电影声音创意批评等开展多角度、多方位、多层次的研究。展开并推动“中国电影学派”相关研究工作,对影视重大理论和批评问题展开集中攻关,致力于扩展其在影视评论领域的专业公信力,构筑电影评论的高端学术平台,发挥“文艺智库”功能,努力构建具有中国特色的影视批评话语。

  中国文艺评论基地(北京第二外国语学院)

  开拓文艺评论国际视野

  北京第二外国语学院基地发挥外语优势,围绕国家文艺政策和文艺事业实践的重要问题,着力在我国文艺评论对外交流与国际传播方面,开展系统、深入的理论探索,编写“国内外文艺动态报告” ,努力提供跨区域、跨国界、跨文化、跨学科的动态信息和研究成果。举办“欧洲文化的前世今生”“跨语际对话:文艺评论家国际论坛”等学术研讨会,邀集活跃我国著名文艺家和海外学者,开展多边交互对话的学术研讨,对当代中国文艺评论的困境、挑战和机遇,形成具有深广视野和鲜明时代感的新认识。

  中国文艺评论基地(武汉大学)

  尝试构建中国文论话语体系

  武汉大学基地依托美学、文学、艺术学诸学科领域的科研力量,关注当代文艺评论现状,组织召开“当代文艺评论现状与湖北文艺繁荣发展”学术研讨会,筹办湖北文艺评论专刊《长江文艺评论》,聚焦创作、研究问题、凸显批评、引领风尚。组织开展“当代文艺名家示范效应研究”课题研究,探索当代文化建设新路径。围绕“文论失语”现象,切入前沿问题,尝试重建中国文论话语。

  中国文艺评论(暨南大学基地)

  建构南方文艺评论话语

  暨南大学基地注重艺术创作和研究的互动和互补,注重传统文艺与新兴文艺的融合互动,以建立一种融合多学科、多领域、多层次的专家视野,有效指导研究基地的多功能运作目标。坚持“立足南方,面向全国” ,举办多种研讨会,关注现实、进入现场,搭建南方文艺评论交流和互动的平台,心系侨情、促进认同,推动海峡两岸暨港澳地区文艺互动交流,建构南方文艺评论话语,发挥文艺智库的决策服务功能。

  中国文艺评论基地(西北大学)

  弘扬现实主义文艺传统

  西北大学基地承办以“文化自信:中华美学与当代表达”为主题的第一届中国文艺长安论坛,汇聚近百余名文艺理论评论家,围绕“文化自信与世界眼光”“现实主义与中国传统” “中华美学与当代呈现” “网络文艺与时代审美”等主题,从哲学、历史、美学、艺术学、文艺理论以及文学、戏剧、影视、美术、音乐、舞蹈、书法等多个学科作了深层次、全方位的交流与探讨。组织开展“现实主义文艺谱系分类研究与‘一带一路’语境下中国文艺形象的建构问题”课题研究,出版《柳青研究论集》《路遥研究论集》 ,举办“贾平凹研究中心揭牌仪式暨贾平凹与中国当代文学研讨会” “当代秦腔艺术繁荣发展暨李小峰从艺40年研讨会” “纪念柳青诞辰一百周年暨柳青与中国当代现实主义文学学术研讨会”等学术活动。

  中国文艺评论基地(临沂大学)

  传承繁荣红色文艺

  临沂大学基地以沂蒙精神等红色文化为理论基础、精神动力和优势资源,开展传统文化、红色文化研究,依托学校沂蒙文化研究院、文学院、传媒学院、音乐学院等单位,集合数百位在文艺评论领域有建树的专家学者,形成优势互补的研究团队和专业方向,以戏曲音乐评论和研究、网络文艺评论和研究为重点,组织开展“国家艺术基金‘戏曲音乐理论与评论’人才培养项目” 、国家社科基金艺术学重点项目《网络文艺发展研究》 、获批国家社科基金艺术学项目“京剧器乐曲牌研究” “全国网络文艺创作与评论人才培养项目”“国家级非遗项目(传统戏剧类保护规划范例) ”“柳琴戏‘自由性’艺术特征研究”和“京剧器乐曲牌吸取与变革创新探论”等科研项目,并取得一批成果。

  中国文艺评论基地(大理大学)

  助推少数民族文艺创作和评论

  大理大学基地结合所处地区的边疆地域特色与民族特色,举办“苍洱阅读——作家与读者见面会”等活动,扎根边疆、立足边疆、研究边疆,引导文艺创作、坚持正确方向、探索文艺规律、推介优秀作品、提高鉴赏水平、批评不良倾向,助推少数民族文艺创作和评论,努力成为边疆民族地区重要文化阵地。

  中国文艺评论基地(辽宁省文联)

  探索新媒体文艺评论规律

  辽宁省文联基地密切关注、积极参与当下的艺术批评实践,及时发现、总结、前瞻艺术批评现场存在的问题与发展趋向,组织开展“媒介融合与文艺评论发展趋向”研讨会,开设“新媒体与文艺批评”专栏,出版《管锥天地别样宽——网络文艺微评论的实践探索与理论思考》,不断巩固、拓展文艺评论平台,多层次、全方位展示“基地”文艺批评成果,促进辽宁文艺理论评论界的人才建设。

  中国文艺评论基地(内蒙古自治区文联)

  凝聚边疆少数民族文艺评论人才

  内蒙古自治区文联基地致力于民族文艺专题研究,创办“新思路·新丝路:民族文艺论坛” ,邀请60余位专家学者,围绕民族文艺在“一带一路”战略中的文化意义、全球化语境下少数民族文艺创作的问题与出路、民族艺术文化资源的保护传承与开发利用、生态文明视野下的民族文艺、民族文艺理论建设与文艺批评,以及“草原画派”概念的界定与运用、草原音乐与草原文化、民族文化资源在民族电影中的有效转化、民族电影在“一带一路”战略视野中的发展空间及传播等议题展开研讨;完成出版包括音乐、艺术理论、美术、舞蹈、电影、戏剧、电视艺术在内的《草原艺术研究书·当代草原艺术年谱》 7卷,切实推动中国少数民族文艺理论评论繁荣发展。

  中国文艺评论基地(江西省文联)

  着力重大主题文艺创作评论

  江西省文联在江西赣州组织开展“纪念长征胜利八十周年暨长征题材文艺创作研讨会” ,组织数十位文艺家和文艺评论家,对多年来长征题材相关文艺作品的丰富成果进行探讨,围绕重大主题创作及作品的思想高度、艺术成就、市场表现等方面进行认真研讨和分析,并通过专题报道、专版图文以及结集出版等多种方式,对成果作了广泛宣传,形成较大影响。

  中国文艺评论基地(浙江省文联)

  为青年评论家发声建平台

  浙江省文联基地突出青年文艺评论骨干培养这一工作特色,承办中国青年文艺评论家西湖论坛,自2015年以来连续举办两届,联系团结青年文艺评论家80余人,努力打造具有全国影响力的青年文艺评论家发声平台。同时,在浙江主要高校创建大学生文艺评论社团,不定期为高校评论社送去由文艺评论家、一线创作者的讲座,开阔评论社成员的视野,同时为评论社提供观摩与实践机会,让学校所学的知识能与社会进行有效接轨,把工作搭载到文艺评论人才成长全链条。

  中国文艺评论基地(苏州市文联)

  突出文艺评论地域特色

  苏州市文联基地坚持服务大局,多方位开展文艺评论活动,承办第二届全国文艺评论骨干研讨班,编辑出版《苏州文艺评论》专辑,有针对性地对重点文艺作家作品进行研讨和推介,促进文艺理论研究水平的提高。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有