“期刊编读互动活动”校园行 国家期刊库走进北师大

2016-11-30 21:18 来源:中国青年网  我有话说
2016-11-30 21:18:24来源:中国青年网作者:责任编辑:刘冰雅

  10月25日,由中国社会科学院图书馆国家期刊库(NSSD)主办的“期刊编读互动活动”在北京师范大学文学院成功举办,并在国家期刊库官方微博同步举行。国家期刊库特邀《中国文学批评》副主编高建平、北京师范大学文学院教授李春青,为广大学子带来了一场精彩讲座。

  会上,两位老师分别从“学术论文如何撰写?”“怎样写学术论文才有意义?”“学术论文如何选题?”等角度,为在场学生传道解惑。高建平老师表示,学术写作除了必须要有基本结构和基本框架外,语言也是论文写作中常见的一个问题。有的学术论文语言晦涩,作者为了彰显深刻,运用华丽的辞藻和大量的引文来掩饰语言的苍白。一篇好的论文,应该句句是真理,而不是句句都是引文,论文写作恰恰是要用最平实的语言去表达。“不管是本科生还是研究生都面临一个问题——如何选题?”李春青老师特别指出,论文写作不能平铺直叙、大而化之。首先作者要有一个问题,一个真正的问题。这个问题是学术流变当中自然而然产生出来的,是研究者介入某个学术领域后自己悟出来的,不是凭空想出来的。

  精彩的演讲不仅博得现场学子的阵阵掌声,也获得了国家期刊库大量用户在官方微博的关注与好评。据统计,编读活动当天微博话题阅读量达104,786次。

  本次活动是国家期刊库举办的第十期编读活动,也是国家期刊库将活动从线上开展到线下的再一次尝试。“这种形式的活动非常好,也很有意义,能真正地拉近期刊编辑和作者之间的距离,让我们能够面对面的沟通交流。”《中国文学批评》副主编高建平称赞道。

  据悉,为了更好地拉近编者、读者之间的距离,为其提供与精品学术期刊直接交流的机会,自第九期起,国家期刊库编读活动走进校园,走进读者身边,以线下“面对面”座谈,线上同步“直播”的形式开展。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有