文代会作代会来啦:翟俊杰、姜昆、冯双白等说心里话

2016-11-30 21:29 来源:央广网  我有话说
2016-11-30 21:29:51来源:央广网作者:责任编辑:刘冰雅

  创作怎么才能出“高原”和“高峰”?我认为要给作家编剧更多的空间去直面现实,中国的作家和编剧还是有巨大潜能可以发挥的,没有这一条就不可能有高峰出现。能不能让作家直面现实,允许作家直面现实到什么程度,我认为是决定我们高峰能有多高的最重要问题。

  ——著名作家、编剧陆天明

  我们评价相声好坏的标准就是让老百姓听了得笑,但也不能光为了笑,还要通过笑,让大家明白一些道理,要针砭时弊。通过相声表达出自己对生活的思考,而这些都需要到观众、生活中汲取,用真挚的感情引导大众。

  ——中国曲艺家协会主席姜昆

  演员也好,创作者也好,给报酬是尊重人家的劳动成果,但请记住一句话,我们是“为人民服务”不是“为人民币服务”。

  ——著名电影导演翟俊杰

  我最怕的就是作品“胎死腹中”,而最好的状态是跟着作品一起慢慢变老。这是艺术创作者的心愿,也是习近平总书记说的“作品是立身之本”。

  ——中国舞蹈家协会主席冯双白

  我对小人物的生活比较敏感,或者说我写起来更有兴趣。我认为现实主义的最重要内容,就是写普通人,而不是写神。现实主义就是要鼓励我们写人的感情,写人性。

  ——北京作家协会副主席刘庆邦

  前一段时间流行“葛优躺”,我觉得这种懒散情绪是值得深思的。一个国家,一个民族,一支军队,必须要有精神支柱,如果没有就会失去生命力,如同没有灵魂。一个民族也不能没有文学,文学将永远滋润我们民族的精神。

  ——中国报告文学学会副会长黄传会

  我特别喜欢两句话,脚踏实地,不忘初心。无论是自己这几十年的写作,还是看同行的写作,写得好的都符合这两个标准。

  ——湖北省作家协会副主席刘醒龙

  作家对电影电视改编,应该持支持的态度,但是不能为改编而写作。同时,我也希望电影导演、制片人负起责任,既要面向市场,也不要纯粹为了市场,要拍一些有思想深度的作品,不要只是粗制滥造大家看完就忘记了的作品。

  ——著名作家周大新

  电影院线将来要加入艺术片放映厅,把一些好的文学作品搬上银幕,给观众提供有文化底蕴、有精神高度的电影作品。

  ——河北省作家协会主席关仁山

  我为什么能成功,就是因为我每天只做一件事,就是让我的读者每天都看到我。而这也是网络最厉害的地方,如果没有网络,我可能不会走上写作这条路。

  ——著名网络文学作家唐家三少

  巴尔扎克要做这个时代的书记员,我觉得时代在往前走,我写这个时代,也能够实现我的梦想。这就是我当时要写现实题材的原因。

  ——著名作家柳建伟

  生活的丰富性决定了文学的丰富性,军旅文学亦然。军旅作家应当勇于直面生活中的深谷与暗流,如果放眼望去一马平川,反倒会失掉生活的真实与魅力。

  ——首届茅盾文学新人奖获奖作家王凯

  作家是时代的良心。一个优秀的小说家,总是要从个体经验出发,写出当代的中国故事,写出我们这个时代最核心的精神秘密,写出转型时期复杂丰富的中国经验。

  ——首届茅盾文学新人奖获奖作家付秀莹

  今天的我们生活在一个充满激情和奋发向上的时代,作家应该去认识、撷取、雕塑和组合那些最有筋骨、最有道德、最有温度的好故事,呈现出中国面貌、中国精神、中国风釆。

  ——首届茅盾文学新人奖获奖作家马娜

[责任编辑:刘冰雅]
  •   正如庄恕所说,“在生命的科学领域里,没有完美,只有尽力。”该剧的剧力,相比此前的国产医疗剧,也更加用力。希望该剧能够实现一定量的“用影视行业的理想去实现医疗行业的理想”。【详细】

      历史穿越文的另一大吸引人之处就是在于现代人对于已经是既定事实的历史的改变,即“我创造历史”。每一个人都有着自己的梦想,从前的科幻小说,过去的超能漫画,现在的穿越小说,都是在文学作品中追逐不曾实现的梦想。【详细】

  •   总之,当代知识分子爱国的责任和担当不是空洞的、抽象的,而是现实的、具体的,是伟大的、高尚的,更是平凡的、普通的。【详细】

      “一带一路”光明谈本期邀请北京德恒律师事务所主任、首席全球合伙人王丽,清华大学法学院教授、中国国际经济法学会副会长车丕照,围绕“一带一路”进程中的法治问题进行讨论、提出建议。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开