第11届华语青年影像论坛综述

2016-11-30 21:29 来源:中国文艺评论  我有话说
2016-11-30 21:29:41来源:中国文艺评论作者:责任编辑:刘冰雅

第11届华语青年影像论坛综述

  11月25日,由中国电影家协会、武汉市人民政府联合主办的第11届华语青年影像论坛在江城武汉徐徐拉下帷幕,“年度新锐影人推介盛典”在武汉剧院举行。闭幕式上,23位“年度新锐影人”和2部“评委会特别关注”影片由华语青年影像论坛向业界隆重推介。中国电影家协会分党组书记张宏、武汉市网信办主任兼市委宣传部副部长黄长清代表主办方致辞,中国文联党组成员、副主席夏潮,中国电影家协会副主席康健民,武汉市人大常委会党组成员、副主任潘汉生,知名导演江平、张一白、胡雪桦,著名编剧刘恒、著名演员许还山、颜丙燕、马跃、温玉娟、阎青妤、徐筠、谭卓等业界知名影人为新锐影人颁发了金凤雏杯。

  钢琴家段轶柯演奏激情澎湃的《黄河颂》拉开了推介盛典的大幕。经纬和张峰共同主持,歌唱家郁钧剑、马飞,歌手霍尊在盛典上为观众献上了精彩的表演,分别演唱了《我的家乡江城美》《今夜无人入眠》《卷珠帘》等歌曲。而年度新锐影人名单也依次揭晓,具体名单如下:

  年度新锐编剧 杨庆《火锅英雄》

  汤韵筑、楼一安《失控谎言》

  年度新锐导演 王学博《清水里的刀子》

  曾国祥《七月与安生》

  年度新锐摄影师 廖敬尧《失控谎言》

  刘又年《欢·爱》

  年度新锐美术师 贤瑞清《师父》

  吕松野、张大磊《八月》

  年度新锐录音师 黄铮《七月与安生》

  龙筱竹、张金岩《师父》

  年度新锐剪辑师 高鸣晟、王瀞巧《再见女儿》

  李楠一《火锅英雄》

  年度新锐男演员 应岱臻《欢·爱》

  陈家乐《幸运是我》

  年度新锐女演员 孙怡《欢·爱》

  孙伊涵《我心雀跃》

  年度新锐制片人 王学博、王子剑《清水里的刀子》

  胡璇《火锅英雄》

  评委会特别关注 《路边野餐》《呼吸正常》

  本届年度新锐影人推选委员会由导演冯小刚担任主席,其他8位委员是中国电影股份有限公司总经理、导演江平,著名导演张杨,著名编剧刘恒,著名摄影指导、导演穆德远,北京电影学院表演学院院长、著名演员、导演张辉,著名录音指导王丹戎,著名剪辑指导刘淼淼,著名美术指导易振洲。这些年度新锐影人是从包括《师父》《火锅英雄》《清水里的刀子》《长江图》《路边野餐》《喊·山》《黑处有什么》《七月与安生》等20部入围影片中产生。推介盛典上,中国电影家协会秘书长饶曙光、首都影金会秘书长赵锡成、华人汇和科技园建设有限公司总经理陈晓明共同启动了“青年导演武汉圆梦计划”。

  本届论坛于11月22日开幕,影像展共展映海内外青年导演优秀作品35部。本届选片评委阵容强大,由资深电影监制王红卫,高校学者张同道、李洋、樊启鹏、刘忠波,影评人桃桃林林、Magasa、吴觉人、谭政、郑阳组成。入围影像展的影片在武汉中南剧场和艾米影院进行了为期4天的展映,《皮绳上的魂》导演张杨、《长江图》导演杨超、《只要我长大》导演陈洁瑶、《盛先生的花儿》导演朱员成等19部影片的主创在映后与观众进行了交流,数千余位观众分享了这次的电影盛宴。

  本届论坛成功举办了系列主题峰会及圆桌会,两岸三地百余名电影人参与了此次盛会,这是一次精英间头脑风暴、智慧聚合的盛会。“当代视觉艺术高峰会”邀请各视觉艺术领域的杰出人物,传达各艺术领域创作者最前沿的思考,并激发各领域间融合与合作的可能。著名视效指导、《封神传奇》导演许安认为,中国电影的视觉水准已趋于世界水准同步。中国文化里面蕴藏着很多极富想象力的题材,如果整个行业的技术有所提升,就会有更多机会拍摄有精神价值的题材,让全世界的观众一起感动。资深摄影指导、导演穆德远指出,摄影师是影像的作者,画面的光线与灵动、对演员的理解,都由摄影师主导完成。中国内地故事漫画奠基人和开拓者姚非拉认为,漫画本身就有一种电影的属性,有用图像和影像叙事的天然属性,因此,漫画成为新媒体时代的影像创作文本是必然的。著名书画家李寿昆指出,中国电影要发展,一定要拥有中国电影艺术自身的语言和价值,讲述中国人的故事。中央美术学院摄影系教授、艺术家王川则认为,想观照现实、对抗现实的话,摄影是一个非常有效有力的手段。

  本届论坛在往届基础上有许多新的拓展,并恢复了青年电影的投融资平台:更名为“新青年制造”,着力为青年导演和青年制片人搭建创意和动力聚合的平台。《万物生长》《后会无期》《寻龙诀》《火锅英雄》《听风者》《赤壁》《投名状》等50多部知名影片制作人,和影像展入围导演进行了项目的洽谈与对接,就青年影人的作品如何面对市场和发行进行了深度交流。

  “青年电影的融资渠道与市场选择”主题峰会,由中国电影家协会秘书长饶曙光主持。几位主讲嘉宾针对青年电影人在电影融资、渠道拓展、影片定位等问题进行了深入探讨,同时也为青年电影人的发展出谋划策。DMG印纪娱乐传媒集团高级副总裁陈彬认为“好莱坞是我们学习的榜样,但我们要学习的是方法和理念,电影与政治、经济、军事以及国家地位密不可分,中国经济腾飞之后,给中国电影人创造了最好的时代,让青年电影人有足够的信心讲自己的故事,拍出自己的电影”。CCTV-6电影频道电影创作部主任唐科认为,“题材、讲述的故事、人物传达的情感和价值观的独特性和不可复制性,是电影频道选择项目最为重要的标准”。脑力工作室有限公司总裁田启文语重心长地提醒青年电影人在为影片融资之前,“最重要的是先把故事说好,这样才有合作的基础”。合一影业有限公司总裁刘开珞则认为“电影是作者与观众进行沟通的过程,也许你的故事讲得不是很好,但你的表达方式自成一体,这时候找到对的合作伙伴就至关重要”。法国电影联盟前主席马克·毕栋则介绍了法国在扶持民族电影方面的一些经验。

  “互联网时代的武汉影视产业发展”圆桌会,由北京电影学院刘军教授主持,知名学者贾磊磊、周星、汪海粟,资深电影人唐科、刘一君、齐为民、余述平、李修文、吴叶奭就武汉影视产业的发展路径和前景展开了深度探讨。贾磊磊认为“互联网时代,我们对电影的判断和理解发生了改变,它甚至改变了我们对电影的认知”。周星指出,“我们应该利用互联网来适应新一代年轻人,充分发挥武汉地区大学生等青年人才和武汉本身的地域特色,做好武汉当地的电影产业”。唐科建议可以利用“办项目、办企业、办学、办基地等路径,来撬动武汉当地的整个电影产业。”刘一君认为武汉能开发“光谷”非常了不起,我们应该以这种魄力和思路打造一个武汉的“影谷”。

  “年度青年导演峰会”由中国电影集团公司总经理、导演江平担任嘉宾主持。6位导演围绕各自的新作分享了其创作经验。《从你的全世界路过》导演张一白认为类型化不代表对导演意识和个人风格的抹杀,拍爱情片其实包含了他的美学追求,拍电影要拍有善意的电影。《兰陵王》《上海王》导演胡雪桦则分享了他对跨文化语境的影视作品创作的认知和经验。《长江图》导演杨超认为,类型片、艺术片、文艺片三者应各司其职,找到对应目标观众,形成良好互动;艺术电影应探索电影的表达边界,提供新的题材、方法与表达形式。导演杨庆谈到地域性对《火锅英雄》的影响,认为拍电影是寻找自我的身份认同。《幸运是我》导演罗耀辉认为内地市场面对不同类型的电影,应该培养观众接收多样化电影的观影习惯,这样市场会有更大活力。《只要我长大》导演陈洁瑶结合自身从影经历,分享了有关原住民的文化认同与视觉表达。

  第11届华语青年影像论坛由中国文联电影艺术中心、中共武汉市委宣传部、武汉市互联网信息办公室、武汉文化发展集团有限公司承办。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有