“六博士寄语文代会与作代会”系列文艺评论引热议

2016-11-30 21:24 来源:中国日报  我有话说
2016-11-30 21:24:04来源:中国日报作者:责任编辑:刘冰雅

文代会作代会要开了——六位博士有话说

——第11期《博览群书》背后

  2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。两年后的2016年11月,第十次文代会和第九次作代会即将在北京隆重召开。当中国文艺走到这个历史节点,有六位北京大学的文学博士深感责任,撰写了“六博士寄语文代会与作代会”系列文艺评论,传送给光明日报《博览群书》编辑部,刊发于《博览群书》杂志2016年第11期。其文字表达和文后情怀,耐人寻味。

《博览群书》推出

六博士未听到的对话——北大教授张颐武与《博览群书》主编董山峰——

  这是《博览群书》为“六博士寄语文代会与作代会”专栏安排的编者按——

  2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话;2016年11月,第十次文代会和第九次作代会即将在北京隆重举行。这两年,中国文艺的面貌有了不少改观,新作品、新探索、新气象不断涌现,令人鼓舞,中国文艺也越来越受到国际的关注和认可。但问题和矛盾依然不少。这些问题其来有自,非一朝一夕所能解决,因而也就更加需要引起高度重视。在第十次文代会和第九次作代会召开前,我们特邀六位博士(生)撰写文章,他们对文艺界存在的诸多问题的揭示、分析和研究,有些虽不一定十分准确或正确,但其观察值得重视和思考,而文艺界为何给六位博士留下如此印象更值得重视和思考。正如习近平同志指出,“文艺批评是文艺创作的一面镜子”,六位博士的文艺批评也是这样一面镜子,让我们借助这样或那样的多面镜子,审视把脉中国文艺,从而推动无愧于我们这个伟大时代的优秀作品奔涌而出。

  与此编者按意图相关,在六博士动笔撰写给文代会和作代会的寄语之前,光明日报高级记者、《博览群书》主编董山峰和北大教授张颐武有过这样的对话:

  董:第十次文代会和第九次作代会即将召开,从上届文代会和作代会到现在,已有五年;从总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话到现在已有两年;开完这届文代会和作代会后,文学艺术界再度如此大规模共商中国文化大计又需要五年——我们应该为此做点什么。

  张:是的,在这样的历史节点上,中国文艺界必有所思考,担当文艺评论职责的人们必有所思考,都觉得应当说点什么。因为大家都能意识到,不仅专业人士希望就文艺有所表达,关心文艺的社会大众也希望就文艺有所表达。所以,到了该有所表达的时候了。

  董:关于文艺,大家想说的话很多。但能否引发大家对文艺的进一步关注和更深刻思考至关重要,因为关注是支持的前提,思考是发展的前奏,我们的目的是推动这个时代的文艺表现更好,走得更好。因此,谁来说话,说什么话,很重要。比如,我们可否找几位优秀的博士,他们既在文艺评论一线瞭望观察,又有相对扎实的专业素养。

  张:特别是他们正在充满创造力的年龄段,拥有激情,拥有责任,拥有敏锐,拥有锋芒。让他们在认真思考的基础上撰写一组文艺评论,可以为人们思考当下文艺提供素材或靶子,即使观察难免粗浅,表达难免疏漏,也是有积极意义的。

  我推荐这六位博士:

  徐刚,北京大学中文系2007级博士,中国社会科学院文学所助理研究员;中国现代文学馆特邀研究员。出版有《想像城市的方法》《后革命时代的焦虑》《影像的踪迹》等著作,是一位有激情、有活力、有影响的青年评论家。

  徐勇,北京大学中文系2008级博士,复旦大学中文系博士后,浙江师范大学人文学院副教授,硕士生导师。近几年发表百余篇颇有影响的文艺评论,在中国现当代文学及文化研究领域产生影响。

  金涛,北京大学中文系2013级博士生,从事当代文学、青春文学及文化等方面研究。其论文《科幻作品中的反思主题》和《严实精神:中国精神的深层力量》等著作受到学界肯定。

  薛静,北京大学中文系2014级博士生,从事大众文艺、网络文学与新媒体等方向的研究,其学术视野和研究能力颇受好评。

  李亚祺,北京大学中文系2014级博士生,19岁至今已出版《李白》等多部长篇小说,就新时期文学叙事、大众文化等发表多篇论文和大量文化评论,其思辨性颇受好评。

  徐芳依,北京大学中文系2015级博士生,美国南加州大学电影学院电影制作硕士,北京大学影视编导学士。从事当代电影与文学、大众文化与传媒、文化理论等方面的研究。已编剧、导演多部网剧、电影等,兼有理论和实践优势。

[责任编辑:刘冰雅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有