English
【网信微党课】课程五:好制度如何落地生根
2016-12-01 18:50 来源:光明网-理论频道 
2016-12-01 18:50:13来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  编者按

  加强互联网企业党建工作,是新形势下巩固党的执政基础、确保网信事业健康发展的必然要求。深化互联网企业党员学习教育,提高党员意识,增强党性修养,是发挥党员先锋模范作用、推动互联网企业党建工作深入开展的基础性工作。为此,国家互联网信息办公室网络社会工作局光明网紧密结合“两学一做”学习教育,联合推出【网信微党课】系列节目。每周两期,一起来学哦。

  上节课,我们学习了马克思主义的立场是如何在我们党的指导思想中一脉相承的,了解到只有坚持马克思主义和党的领导,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。今天,我们一起来学习,我们党是如何通过制度的落实凝聚力量、加强领导的。

【网信微党课】课程五:好制度如何落地生根

  课堂实录

  各位网友,大家好!欢迎来到光明网 “网信微党课”,我是中央党校哲学教研部副主任董振华。今天我和大家谈一谈制度的落实问题。

  No.1制度生成,一劳永逸?

  制度是否能发挥作用关键在于落实。比如交通规则,如果大家都无视它,我行我素,那么规则就形同虚设,最后就会形成交通拥堵的局面。对于党和国家来说也是一样,没有规矩不成方圆。社会秩序的稳定、行动效率的保证都建立在人们遵守制度规范的基础之上。制度之所以重要,是因为可以在贯彻落实的基础上发挥作用,从而规范人们的行为。如果把制度当成“稻草人”“橡皮泥”,不贯彻落实,制度就形同虚设。

  No.2制度落实,阻力何在?

  影响制度贯彻落实的原因有很多。首先制度本身的科学性。邓小平曾经表示,制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。由此可见,制度本身的科学性会对落实效果产生重要影响。

  其次,是潜规则的盛行程度。潜规则的盛行会传递一种错误信息:按照潜规则行事就能够从中获益,违背了潜规则就要受到惩处。于是,真正贯彻落实制度的人利益受损,而违背制度的人却从中获利。这样,制度就会失去应有的规范效果。

  最后,是特权意识。一些人认为制度是给别人定的,跟自己没关系。这种特权意识导致他们对制度没有敬畏之心,既不想去遵守也不想去落实,甚至成为落实制度过程中的阻碍,导致制度落实效果大打折扣。

  No.3制度落实,何以可能?

  制度在落实过程中应坚持制度面前人人平等的原则。无论是什么人,身居何位,只要违背了制度,都应受到严惩。领导干部尤其需要重视制度的落实,以身作则,带领人民群众共同遵守规则制度。比如,八项规定在贯彻落实过程中就做到了言必信、行必果,从而起到了很强的规范作用。原来几十张文件管不住一张嘴,吃喝风的问题一直得不到有效解决,就是因为有些违反制度的人并没有得到应有的惩处,于是大家就把制度视为嘴上说说的事而已。

  制度的关键在于落实,在于形成一种制度文化。只有人人遵守制度、人人敬畏制度、人人按规则行事,我们党才能真正解决行动一致的问题,才能有战斗力和凝聚力。

  本期关键词——落实

  今天的重点你get到了吗?制度要发挥作用,就必须严格落实,只有这样才能发挥制度的作用,从而凝聚党的力量、加强党的领导。

【网信微党课】课程五:好制度如何落地生根

  “网信党建”微信、微博二维码:

【网信微党课】课程五:好制度如何落地生根【网信微党课】课程五:好制度如何落地生根

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有