【嘉宾介绍】
  唐爱军 中央党校马克思主义学院
 
增强主流意识形态的凝聚力和吸引力
唐爱军2016-12-06 李贝

  大家早上好,欢迎大家收听光明网治国理政解读之声,我是中央党校的唐爱军。习近平总书记关于意识形态工作的新思想新举措是治国理政思想的重要组成部分。从思维方式的角度来看,意识形态包括三个层面:

  第一个层面是认知-解释。它主要是立足于一种现实观、历史观对现实问题进行解释。其实,意识形态就是对社会现象的一种认知、解释和判断。十八大以来,习近平总书记提出的“四个自信”“坚持和发展中国特色社会主义”等就是从意识形态角度对我们的实践模式、发展模式进行论证。所以构建中国特色的话语体系,需要讲好中国故事。

  第二个层面是信仰-价值。任何一种意识形态都包含着很深厚的核心价值,信仰是意识形态最核心、最根本,也是最稳固的一个层面。信仰-价值具体有三个方面。一是实现中华民族伟大复兴的中国梦。习近平总书记提出了一个富有感召力的奋斗目标——中国梦,其基本内涵是国家富强、民族振兴、人民幸福。中国梦其实就是价值信仰的一种引导。二是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有了理想信念,就会缺“钙”,就会得“软骨病”。马克思主义、共产主义信仰是共产党人的命脉和灵魂。共产党人要牢牢掌握意识形态话语权,首先是指要坚持马克思主义信仰、坚守共产主义远大理想,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义。三是社会主义核心价值观。习近平总书记曾指出,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。

  第三个层面是目标-策略。任何执政党,做好自己的意识形态工作,都需要采取一定适合现实的方式,将执政理念、观念等,通过宣传得到老百姓的认同。因此,开展意识形态工作需要一定的工作方法和策略。习近平总书记在这方面有很多重要的论述。比如,习近平总书记指出,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量。弘扬主旋律的方针,是意识形态策略的一个重要的方面。再如,批判和抵制历史虚无主义思潮,对一些扭曲和否定改革开放的观点进行必要的舆论斗争,把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重来抓。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开