【网信微党课】课程六:传播党章党规,一起大开脑洞
2016-12-06 18:50 来源:光明网-理论频道 我有话说
2016-12-06 18:50:59来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

  编者按

  加强互联网企业党建工作,是新形势下巩固党的执政基础、确保网信事业健康发展的必然要求。深化互联网企业党员学习教育,提高党员意识,增强党性修养,是发挥党员先锋模范作用、推动互联网企业党建工作深入开展的基础性工作。为此,国家互联网信息办公室网络社会工作局光明网紧密结合“两学一做”学习教育,联合推出【网信微党课】系列节目。每周两期,一起来学哦。

  上节课,我们学习了中国共产党是如何落实党章党规中的规章制度,从而解决行动一致问题的。今天,我们一起来探讨,如何利用新媒体传播党章党规,从而传递为受众所接受、所喜爱的内容,达到润物细无声的传播效果。

【网信微党课】课程六:传播党章党规,一起大开脑洞

  课堂实录

  各位网友,大家好!欢迎来到光明网“网信微党课”,我是中央党校哲学教研部副主任董振华。今天我和大家谈一谈党章党规的传播问题。

  党章党规是党员干部的行为准则,每个党员都要认真贯彻落实。现在,新媒体为党章党规的传播提供了一个重要的渠道。和传统媒体相比,新媒体具有许多新的特点。我们要充分利用这些特点来传播党章党规,从而让党员把党章党规内化于心,外化于行。

  No.1注重用户体验,优化传播效果

  传统媒体的传播方式是单向的,节目制作好了,播出去了,受众看了,传播过程也就结束了。而新媒体的传播方式是双向的,具有互动反馈机制。我们要充分利用这种反馈机制,在和受众交流过程中,不断听取他们的意见,改善用户体验,改进我们的传播方式。从而使我们传播的内容真正为受众所接受、所喜爱,这样才能达到“润物细无声”的传播效果。

  No.2积极推行“新媒体+”学习模式

  党章党规要得到很好的贯彻落实,就要让大家通过学习来掌握。现在的年轻人很少看报纸,喜欢刷微信、刷微博。毫无疑问,新媒体是他们接受信息和进行学习的重要平台。我们要利用新媒体平台,利用年轻人接受信息的特点,来制作出优秀的作品,吸引年轻人主动进行学习。在这方面有一个成功的案例,叫《领导人是怎样炼成的》,这个短短的5分钟视频作品运用动画形式,形象呈现了中西方国家领导人产生的机制和体制,并以中国领导人的培养过程为例,向全世界有效地宣传了中国领导人选拔机制的科学性,以及我们执政体制的有效性。这是一个可以参考借鉴的成功模式。

  此外,新媒体受众不会长时间聚集于同一个事情。所以,我们在制作新媒体作品时要注意两点。一是不要时间太长,要在短时间内表达出充分的信息。再一个是一次聚焦一个主题。通过多次的、不断的、分段式的传播,让大家能够选择一种自己喜欢接受的方式,了解整个内容。

  No.3培育和运用好互联网媒体公信力

  我们现在是一个信息爆炸的时代,各种信息参差不齐、真假难辨。而党章党规的传播带有政治性,对传播者的公信力有一定要求。因此,我们要充分利用官方网站、官方微博等具有高公信力的平台去传播党章党规、传播党的思想理念。在传播过程中,我们还要按照新媒体的传播规律办事,要以合适的方式,把合适的内容,在合适的时机传播给我们的受众。最终,让大家在快乐中学习,让大家随时随地都能接受到他们所需要的信息,从而起到潜移默化的传播效果。

  总之,运用新媒体传播党章党规要坚持一个原则,就是要充分利用新媒体的传播特点,利用官方媒体的传播优势,把合适的内容,以合适的方式,在合适的时间传播给合适的人。

  本期关键词——传播

  当前,新媒体已经成为人们获取信息的重要手段。党章党规的传播必须与时俱进,培育出具有公信力的新媒体平台,并结合互联网特点发布为受众所喜爱的内容,达到最好的传播效果。

【网信微党课】课程六:传播党章党规,一起大开脑洞

  “网信党建”微信、微博二维码:

【网信微党课】课程六:传播党章党规,一起大开脑洞【网信微党课】课程六:传播党章党规,一起大开脑洞

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开