English
【网信微党课】课程七:中国网信大战略来了
2016-12-08 17:56 来源:光明网-理论频道 
2016-12-08 17:56:34来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

  编者按

  加强互联网企业党建工作,是新形势下巩固党的执政基础、确保网信事业健康发展的必然要求。深化互联网企业党员学习教育,提高党员意识,增强党性修养,是发挥党员先锋模范作用、推动互联网企业党建工作深入开展的基础性工作。为此,国家互联网信息办公室网络社会工作局光明网紧密结合“两学一做”学习教育,联合推出【网信微党课】系列节目。每周两期,一起来学哦。

  作为一名互联网企业员工,不仅要专注于本职的工作,还需要关注中国互联网发展的大趋势。今天我们特别请到复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸,一起聊一聊中国的网信大战略,看一看网信战略是如何服务于中华民族伟大复兴的目标。

【网信微党课】课程七:中国网信大战略来了

  课堂实录

  各位网友,大家好!欢迎来到光明网“网信微党课”,我是复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸。

  2016年4月19号,习近平总书记在北京人民大会堂东大厅主持召开了网络安全和信息化工作座谈会。座谈会结束之后,参加会议的中国工程院院士吴曼青说了这样一句深情的话,“中国网信事业的春天来了”。总书记在“4•19”讲话中勾勒出中国网信大战略的轮廓,回答了长期困扰中国网信人的若干重大问题,清晰地指出了中国网信大战略的核心要素,即一个目标、三项任务、两个抓手。

  NO.1中国网信大战略的目标

  中国网信大战略的目标就是服务于中华民族伟大复兴的中国梦。在很长一段时间内,人们困惑于中国网信事业的发展究竟为了什么?吴曼青院士说,有时候人们出发了太久,以至于忘记了当初为何出发。习近平总书记也讲过,要不忘初心。中国网信大战略的初心是什么?就是助推中国的发展,实现中华民族的伟大复兴。中华民族的伟大复兴必须把握信息革命的历史机遇,实现“两个一百年”奋斗目标。这就让中国网信事业的发展有了清晰而宏大的目标,获得了巨大动力。

  NO.2中国网信大战略的核心任务

  中国网信大战略的三项任务分别是网络内容治理、突破核心技术、平衡理解安全与发展的关系,这也是决定以及最后检验中国网信大战略成败的核心任务。网络内容的治理关系国家治理体系建设的成败,核心技术的突破更是中国网络安全和信息化事业长期以来面临挑战的重大命题。什么是核心技术?如何认识理解核心技术在网络安全和信息化中所具有的地位?如何寻求实现核心技术突破的正确路径?总书记在讲话中给予了清晰地回答。我们必须依靠自主创新,同时不能简单地拒绝引进消化吸收,从而在一个开放复杂的环境下实现核心技术的突破,构建适合中国国家战略需求的网络安全和信息化事业的产业链、供应链,进而全面提升我国实力。

  NO.3中国网信大战略的两大抓手

  在明确了三大核心任务之后,总书记进一步指出了如何实现这三大任务。具体来说,有两大抓手,第一是网信企业,第二是关键人才。对于企业来说,有了习近平总书记的这番讲话,就有了巨大的商机。对于人才来说,宽广的成才道路已经摆在面前,指向那个清晰的目标,即通过网信事业推动实现中华民族伟大复兴的中国梦。所以人们说,网信事业的春天来了,中国网信的大战略也在实施的路上了。

  本期关键词——战略

  中国的网信大战略是我国互联网发展的方向和目标,它包含了一个目标、三项任务、两个抓手,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要支撑。

【网信微党课】课程七:中国网信大战略来了

  “网信党建”微信、微博二维码:

【网信微党课】课程七:中国网信大战略来了【网信微党课】课程七:中国网信大战略来了

[责任编辑:赵伟露]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有