【光明网专论】高校育人的立德方略

2016-12-13 09:20 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-12-13 09:20:09来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:周明艳

  高校育人的立德方略

  ——学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话

  作者:福建师范大学马克思主义学院教授 杨建义

  思想政治工作既是我国高校的特色,又是办好我国高校的优势,关乎高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,从全局和战略高度,围绕立德树人是高校立身之本,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,为高校做好新形势下立德树人工作指明了行动方向。

【光明网专论】高校育人的立德方略

【专家简介】杨建义,福建师范大学马克思主义学院教授、博士生导师,福建师范大学学生工作部部长。主要研究领域为思想政治教育,主持国家社科基金1项、省部级项目3项,其它各类课题8项。出版专著(含合著)10部,发表论文60多篇。

  一是立德为先。“立德”“立功”“立言”,这个被我国伦理思想史上称为“三不朽”的命题,其所蕴含的“以德为先”的理念虽久不废,流传百世,对我们今天理解高校思想政治工作的地位仍具有独特的时代价值。“才为德之资,德为才之帅”。面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,高校立德树人,全面提高人才培养能力,必须牢牢抓住“德”这个核心点,为学校坚持正确的办学方向定好指针,为学生一生成长奠定科学的思想基础。在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,要教育引导学生从理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑中,正确认识世界和中国发展大势,不断树立为共产主义远大理想而奋斗的信念,不断坚定实现中国特色社会主义共同理想的信心;正确认识中国特色和国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;正确认识时代责任和历史使命,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,推动人的自由全面发展和社会全面进步;把远大抱负落实到实际行动中,知行合一,脚踏实地,勤奋学习,增长本领,用闪亮的青春注释大学生活。

  二是大德为要。“德”具有鲜明的政治性和层次性。中国特色社会主义高校的立德树人,首要的是着眼大局谋大德,解决为谁培养人的问题,这样才能以大德成就大业。高校育人必须坚持正确政治方向,坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。拨正航向好行船。必须坚持以马克思主义为指导,坚持不懈传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观、促进高校和谐稳定、培育优良校风和学风,为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人导正办学方向、筑牢思想基础、提供价值引领。

  三是以德统领。“不谋全局者,不足谋一域”。要坚持把立德作为树人的中心环节和核心主线,克服和解决“立德”与“树人”脱节现象,在“贯穿结合融入”上下功夫,像把盐溶于食物中一般,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,让学生在获取知识中坚定理想信念,在增长才干中涵养道德情操,成为德智体美全面发展的建设者和接班人。

  “盖有非常之功,必待非常之人”。实现以德统领,必须坚持党的领导,掌握工作主导权,形成党委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。这是立德的根本保证。要加强高校党的基层组织建设、抓好高校思想政治工作队伍建设,使在党爱党、在党言党、在党为党蔚然成风,才能落实以德统领责任。

  四是为德聚力。“舟循川则游速,人顺路则不迷”。做好高校思想政治工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,遵循规律,强化问题导向,弘扬改革创新精神,做到因事而化、因时而进、因势而新,在解疑释惑、凝聚共识中不断给学生以思想启迪和文化滋养。高质量的思想政治工作是一个系统工程,既要每个主体守好一段渠、种好责任田,更要在师生之间、主渠道与全课程之间、教育管理服务之间、课内课外之间、线上线下之间,形成一种生态体系,形成协同效应,如春风化雨般滋润学生成长,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

  五是以德立德。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。立德树人首先必以师为范。师德的高度直接影响着一所高校的立德厚度。教师自己首先要明道、信道,做到教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,以德立身、以德立学、以德施教,把党的教育方针切实贯彻到位,形成价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”育人取向,切实成为学生健康成长的指导者和引路人。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开