English
【网信微党课】课程八:网络空间如何天朗气清?  
2016-12-13 16:44 来源:光明网-理论频道 我有话说
2016-12-13 16:44:33来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

  编者按

  加强互联网企业党建工作,是新形势下巩固党的执政基础、确保网信事业健康发展的必然要求。深化互联网企业党员学习教育,提高党员意识,增强党性修养,是发挥党员先锋模范作用、推动互联网企业党建工作深入开展的基础性工作。为此,国家互联网信息办公室网络社会工作局光明网紧密结合“两学一做”学习教育,联合推出【网信微党课】系列节目。每周两期,一起来学哦。

  上节课我们了解了中国网信大战略的目标和任务,深刻地认识了网信大战略的核心要素。今天我们一起来聊一聊,如何有效治理互联网网络空间,构建网络强国。

【网信微党课】课程八:网络空间如何天朗气清?  

  课堂实录

  各位网友大家好,欢迎来到光明网“网信微党课”。我是复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸。

  No.1网络空间治理刻不容缓

  自从有了互联网,有了全球网络空间,人们发布信息的门槛就大大降低了。如今全球有70亿人,网民人数已突破30亿。中国有超过7亿的网民,每天在互联网上传播着海量的信息,这些信息内容千差万别、良莠不齐。在网上会经常看到这样的虚假信息,日本发生了核电站泄漏,如果你担心核辐射对你的身体健康造成伤害,就请尽快购买含有碘的食盐;你的银行账号已经泄露,并被他人用做洗钱、贩毒等违法犯罪行为,为了保障你的资金安全,请把你账号里的钱转到指定账号;而更加耸人听闻的是,像ISIS恐怖主义组织借助互联网散布极端信息,招募恐怖分子,策动“独狼式”袭击,直接威胁国家安全。因此,网络空间的治理刻不容缓,是一项具有迫切性的战略使命。

  No.2网络空间治理有战略价值

  对于中国来说,治理网络空间具有特殊的战略价值。正如习近平总书记说过的那样,中国有13亿人,如果这13亿人不能形成共同的价值观,没有共同的理想,没有共同的目标,不能“心往一处想,劲往一处使”,这个国家将什么事情都做不成。因此,网络空间的治理就是要让人们形成共同的价值观、共同的目标,促进整个国家向着中华民族伟大复兴的方向奋勇前进。我们必须依据法律对网上的内容进行有效治理,不能放任颠覆国家政权、煽动暴力袭击、宣扬极端分裂思想的信息在网络空间广泛传播;不能眼看着虚假信息、色情信息、欺诈活动在网络空间泛滥,肆意损害普通网民尤其是未成年上网用户的合法权益。要完善互联网法律体系,规范网络空间的内容,推进网络空间正能量的传递,营造风清气正的网络空间,从而确保大家能够有序地使用互联网,让互联网为人们的生活造福。

  对于我们党来说,治理网络空间还包括在网络空间践行群众路线。人民上了网,网络空间的意见也就成了民意的一部分。领导干部要学会上上网、潜潜水、聊聊天,在网上与网民主动进行沟通交流。了解网民的所需,吸纳他们的意见,解答他们的疑惑。治理网络空间就是要建成网上网下的同心圆,共同推进网络强国的建设,共同推动中国朝着中华民族伟大复兴的大道奋勇前行。

  本期关键词——治理

  随着网络与信息技术的飞速发展,人们发布信息的门槛大大降低。一些虚假、色情、暴力的信息损害了网民的权益,网络空间的治理刻不容缓。治理网络空间要完善相关的互联网法律法规,规范网络传播的内容,推进网络空间正能量的传递,营造风清气正的网络空间。

【网信微党课】课程八:网络空间如何天朗气清?  

  “网信党建”微信、微博二维码:

【网信微党课】课程八:网络空间如何天朗气清?  【网信微党课】课程八:网络空间如何天朗气清?  

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有