贯彻落实“五位一体化”的高校思想政治工作模式

2016-12-15 09:18 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-12-15 09:18:56来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

  作者:河南财经政法大学 田训龙

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性、针对性和可操作性。习近平总书记在讲话中提出做好高校思想政治工作要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律;要用好课堂教学这个主渠道;要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系;要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建;要运用新媒体新技术使思想政治工作活起来等五个方面的要求,形成了高校思想政治工作的“五位一体化”教育模式,是指导“把思想政治工作贯穿教育教学全过程”工作的纲领性文献。

  遵循规律是做好高校思想政治工作的认识前提和理论基础。高校思想政治工作是高等教育的重要组成部分,教育是思想政治工作开展的基本方式,教学课堂是实现思想政治教育目标的主阵地。第一要做好高校思想政治教育工作必须把握高校教书育人规律,将思想政治教育内容作为学校办学思路的“灵魂”,紧密融入到学校各项教育教学实践当中。第二要遵循学生成长规律。高校思想政治教育工作的对象是青年大学生,这一时期的个体具有身体成长、知识认知、思维形成等规律。因此,抓好这一时期的思想政治教育就必须以学生为本,遵循学生成长规律,以符合青年大学生时代特征的主题,以生动活泼、喜闻乐见的方式,以参与度高、艺术性强的设计,有效地进行思想政治教育工作。第三要遵循自身规律。思想政治教育是一门科学,有其自身特有规律。思想政治工作规律,是指思想政治工作主客体及其二者之间表现出来的多种内在的、本质的关系,表现为主体客体认同、内化外化统一、思想转化递进、多种手段综合等诸多规律,在高校思想政治教育实践中必须遵循、顺应和把握这些规律。

  抓好课堂教学是做好高校思想政治工作的必然要求。高校思想政治理论教学课堂是思想政治教育的主阵地,是推进素质教育,培育学生树立正确的世界观、人生观和价值观的重要途径。抓好思想政治理论课教学,首先应树立相对完备的思路和方法体系,应注重“12345”基本思路。其中,“1”是指一条主线:坚定大学生的共产主义理想信念,这是抓好思想政治理论课教学的根本目标;“2”是指两个转化:将思想政治教育内容教材体系向教学体系转化,知识体系向信仰体系转化,这是抓好思想政治理论课教学的基本步骤;“3”是指“三进”工作:推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,这是抓好思想政治理论课教学的具体思路;“4”是指四个自信:帮助大学树立道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,这是抓好思想政治理论课教学的直接目的;“5”是指要让大学生对于思政课内容做到真学、真懂、真信、真用、真创,这是抓好思想政治理论课教学的最终归宿。其次,要优化教学内容设计,把理论内容通过课堂教学生动表达出来,做到学理概念生活化、基本原理实践化、规律揭示直叙化,切实增强思想政治理论课课堂教学内容的生动性和感染力。最后要延伸课堂教育空间。探索体现稳定性和流动性的师资队伍制度,坚持校内教师“走出去”学习和校外专家“请进来”开展学术专题讲座相结合,探索课堂讲授与实践体验有机融合的教学设计,着重加大实践教学和翻转课堂的开展力度,让大学生在学习思想政治理论的同时,了解改革开放和现代化建设的进程与成就,加深国情认知和理论感悟。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开