English
【网信微党课】课程九:互联网核心技术如何弯道超车?
2016-12-15 17:31 来源:光明网-理论频道 我有话说
2016-12-15 17:31:50来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

  编者按

  加强互联网企业党建工作,是新形势下巩固党的执政基础、确保网信事业健康发展的必然要求。深化互联网企业党员学习教育,提高党员意识,增强党性修养,是发挥党员先锋模范作用、推动互联网企业党建工作深入开展的基础性工作。为此,国家互联网信息办公室网络社会工作局光明网紧密结合“两学一做”学习教育,联合推出【网信微党课】系列节目。每周两期,一起来学哦。

  上期我们探讨了如何治理网络空间,让网络空间天朗气清。今天,我们一起来探讨互联网的“命门”——核心技术,看如何掌握核心技术从而实现我国互联网事业的快速发展。

【网信微党课】课程九:互联网核心技术如何弯道超车?

  课堂实录

  各位网友大家好,欢迎来到光明网“网信微党课”。我是复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸。今天我们来讲一讲核心技术的问题。

  No.1核心技术是网信事业的“命门”

  2015年曾有这样一条新闻,美国商务部宣布禁止向中国4家超级计算机中心出口“至强”芯片。理由是这些芯片会被用来模拟核爆炸,违背了美国的相关条约规定。而一年之后,中国名为“神威•太湖之光”的超级计算机横空出世,在全球超级计算机500强中位居榜首。这个典型的案例说明了掌握核心技术的重要性。习近平总书记在“4•19”讲话中反复强调了核心技术、自主创新的重要性。核心技术是中国网信事业的“命门”,如果不能突破“命门”,就会受制于人。要改变核心技术受制于人的局面,就要实现核心技术的自主创新,实现有效的超越和突破。

  No.2核心技术既要自主创新也要适度引进

  中国要实现核心技术的突破,首先要在科研原创性的基础研究上实现突破。当然,这不是一朝一夕能解决的问题,需要系统性、持续性的努力。与此同时,我们必须对核心技术有更加深刻、全面、准确地认识。习近平总书记在“4•19”讲话中指出,核心技术有不同类别,一是基础技术、通用技术;二是非对称技术、“杀手锏”技术;三是前沿技术、颠覆性技术。不同类型的核心技术,在实现自主创新时,避免被人把握“命门”的路径是不同的。因此我们要妥善处理自主创新和引进消化吸收二者之间的关系,不能因为核心技术的自主创新,就认为必须完全关起门来埋头发展,一味拒绝吸收外来先进经验。

  一方面,我们不能把中国突破核心技术的希望,寄托在市场去购买别国的技术上,用别国已经过时的东西来当做自己的核心技术,这样的选择是不正确的;另一方面,引进、消化、吸收、再利用别国先进技术已经被证明是一种卓有成效的合理路径,中国对此也不能完全排斥。我们必须在两者之间保持适度的均衡。

  No.3核心技术要实现全面突破

  中国的网信事业要发展,就必须突破核心技术这个“命门”,实现核心技术的自主创新。同时必须指出的是,在市场经济的条件下和全球化的环境中,核心技术的突破,是在价值链、产业链、供应链上的全面突破,而不是仅仅停留在实验室或科技研究论文的阶段,没有转化成实际的产品。只有实现核心技术的产业化、体系化、全面的自主突破,中国在核心技术上才能真正打开局面,改变曾经战略被动局面,中国的网信事业发展才会获得更加充足的发展和前行的动力。

  本期关键词——技术

  互联网的迅速发展需要以技术为支撑,谁掌握了先进技术,谁就能引导互联网的潮流。当前,我国的互联网核心技术和发达国家还有不小的差距,要想实现互联网的弯道超车,就必须结合自主创新和吸收借鉴,努力发展我国的核心技术。

【网信微党课】课程九:互联网核心技术如何弯道超车?

  “网信党建”微信、微博二维码:

【网信微党课】课程九:互联网核心技术如何弯道超车?【网信微党课】课程九:互联网核心技术如何弯道超车?

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有