新发展理念开创中国特色社会主义政治经济学新境界

2016-12-19 15:18 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-12-19 15:18:02来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:南京大学原党委书记洪银兴

  12月17日,由光明日报社、南京大学主办,光明日报智库研究与发布中心、南京大学中国智库研究与评价中心承办的2016中国智库治理论坛在南京大学举行。来自中央及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)首批来源智库、智库研究界的专家学者等近700人参加会议。会上发布了我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台—— 中国智库索引(CTTI)的首批入选智库名录及效能测评报告。会议由主论坛及13个分组会议组成。

新发展理念开创中国特色社会主义政治经济学新境界

  南京大学原党委书记洪银兴表示,问题导向是智库的本能。新型高校智库应切实瞄准重大问题和需求,突出问题意识,坚持需求牵引,开展全局性、战略性、前瞻性的研究。进入中等收入阶段以后,中国面临四个发展问题:一是经济发展目标的转变问题;二是中高速增长的可持续问题;三是跨越中等收入陷阱问题;四是经济发展的平衡性问题。新发展理念科学地回应了这些重大问题,其中“创新”回应了中高速增长的可持续问题;“协调”回应了国民经济的平衡性问题;“绿色”回应了跨越中等收入陷阱问题;“开放”回应了中高速增长的可持续问题;“共享”回应经济发展目标和跨越中等收入陷阱问题。新发展理念有着深厚的马克思主义政治经济学的理论基础,开创了中国特色社会主义政治经济学的新境界,由此构建的经济发展理论可以充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开