中国特色新型智库的路径转型

2016-12-19 15:19 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-12-19 15:19:28来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:湖北省人大常委会副主任周洪宇

  12月17日,由光明日报社、南京大学主办,光明日报智库研究与发布中心、南京大学中国智库研究与评价中心承办的2016中国智库治理论坛在南京大学举行。来自中央及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)首批来源智库、智库研究界的专家学者等近700人参加会议。会上发布了我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台—— 中国智库索引(CTTI)的首批入选智库名录及效能测评报告。会议由主论坛及13个分组会议组成。

中国特色新型智库的路径转型

  湖北省人大常委会副主任周洪宇认为,教育智库的建设首先应当更新观念,深刻把握新型教育智库的新定位;其次要具有中国立场,教育智库的发展应该遵循智库发展一般的规律;最后应该具有专业能力,走向精细化发展道路。中国特色新型智库的路径转型主要应该体现在以下五方面:一是实现研究人员转型,由重学历向阅历学历兼重转变;二是实现研究内容的转型;三是实现研究技术的转型;四是实现成果应用的转型;五是实现科研组织的转型。第一与时代同行,为改革贡献;第二重机制创新,向智库转型;第三,建独特品牌,走自己道路。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开