透明度和客观性是促使智库保持其独立性根本原因

2016-12-19 15:26 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-12-19 15:26:43来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

作者:美国华盛顿发展绩效研究所资深研究员雷蒙德博士

12月17日,由光明日报社、南京大学主办,光明日报智库研究与发布中心、南京大学中国智库研究与评价中心承办的2016中国智库治理论坛在南京大学举行。来自中央及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)首批来源智库、智库研究界的专家学者等近700人参加会议。会上发布了我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台—— 中国智库索引(CTTI)的首批入选智库名录及效能测评报告。会议由主论坛及13个分组会议组成。

透明度和客观性是促使智库保持其独立性根本原因

  美国华盛顿发展绩效研究所资深研究员雷蒙德博士指出,有两种因素促使智库保持其独立性:一是透明度,如果政策参与者和公众人士非常了解这些决策所指向的领域,那么他们一定会对其中潜在的利益冲突和智库的工作质量做出更好的评判。二是客观性,智库网站需要列出董事会成员及其所属单位,为使分析人员在研究中保持客观性,可以采用奖罚并存的激励措施,此外,年度考评是激励员工提升的重要管理工具。我的结论是:美国智库可以维持他们良好的声誉,但是需要有智慧地进行管理。同样,中国智库即便是在发展初期,也需要维护自己声誉,坚持严谨的分析研究,提供客观的研究成果和政策建议。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开