智库要敢说真话、能说真话

2016-12-19 15:21 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-12-19 15:21:07来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:中国财政科学研究院院长刘尚希

  12月17日,由光明日报社、南京大学主办,光明日报智库研究与发布中心、南京大学中国智库研究与评价中心承办的2016中国智库治理论坛在南京大学举行。来自中央及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)首批来源智库、智库研究界的专家学者等近700人参加会议。会上发布了我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台—— 中国智库索引(CTTI)的首批入选智库名录及效能测评报告。会议由主论坛及13个分组会议组成。

智库要敢说真话、能说真话

  中国财政科学研究院院长刘尚希指出,中国的智库发展方兴未艾,把智库治理好、发展好,确实是当前一个重要的议题,也是值得研究的重大课题。搞好智库,我觉得需要注意两点:第一点,就是要说真话、敢说真话,说真话首先要有家国情怀、责任担当和强烈的使命感,就是要陈云同志所说的“不唯上,不唯书,只唯实”。第二点,就是能说真话,这就要求智库有厚重的人才储备和创新意识,不断转换视角,进行跨界研究。智库治理涉及到处理好政府和社会关系的问题,要有效推进事业单位的改革,使作为创新主体的智库增强独立性,焕发生机活力。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开