任务驱动型智库发展模式要和资源数据驱动结合起来

2016-12-19 15:22 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-12-19 15:22:48来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

  作者:中国科技信息研究所所长戴国强

  12月17日,由光明日报社、南京大学主办,光明日报智库研究与发布中心、南京大学中国智库研究与评价中心承办的2016中国智库治理论坛在南京大学举行。来自中央及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)首批来源智库、智库研究界的专家学者等近700人参加会议。会上发布了我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台—— 中国智库索引(CTTI)的首批入选智库名录及效能测评报告。会议由主论坛及13个分组会议组成。

任务驱动型智库发展模式要和资源数据驱动结合起来

  中国科技信息研究所所长戴国强指出,我国在经济发展中遇到了越来越多的问题,包括大国博弈、一带一路等,类似这样很多的问题都需要智库高水平提出决策建议。传统智库的发展动力大多的是任务驱动,但是由于信息社会的发展,这种任务驱动的模式遇到很多问题,导致管理问题的研究难以找到普适的方法论,而决策问题的研究又难以进行精确的建模,从而使得很多智库的研究不能一针见血地解决问题。因此,任务驱动型的智库发展模式一定要和资源数据驱动结合起来,把我们的数据变成信息知识情报和智慧。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开