智库建设有三个变化和三个没有变

2016-12-19 15:25 来源:光明网-理论频道  我有话说
2016-12-19 15:25:22来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李贝

作者:中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文

12月17日,由光明日报社、南京大学主办,光明日报智库研究与发布中心、南京大学中国智库研究与评价中心承办的2016中国智库治理论坛在南京大学举行。来自中央及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)首批来源智库、智库研究界的专家学者等近700人参加会议。会上发布了我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台—— 中国智库索引(CTTI)的首批入选智库名录及效能测评报告。会议由主论坛及13个分组会议组成。

智库建设有三个变化和三个没有变

  中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为,智库建设有三个变化和三个没有变。三个变化:一是官方非常重视,加强顶层设计,智库日益成为公众和官方都认可的显学行业;二是智库界出现了新秀;三是出现了一大批重大的评价体系。三个变化使得智库人的“江湖”越来越大。三个没有变:一是虽然智库得到了社会和官方的认可,但智库界的思想贡献仍然跟不上政策的需求;二是尽管出现了很多智库的新星,但我国智库的发展尚没进入和世界第二大国地位相匹配的进步速度;三是我们的评价体系大都在评价国内,较少关注全球。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开