【网信微党课】课程十:左手安全,右手发展:中国网信大战略的双手棋
2016-12-20 15:07 来源:光明网-理论频道 我有话说
2016-12-20 15:07:59来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

  编者按

  加强互联网企业党建工作,是新形势下巩固党的执政基础、确保网信事业健康发展的必然要求。深化互联网企业党员学习教育,提高党员意识,增强党性修养,是发挥党员先锋模范作用、推动互联网企业党建工作深入开展的基础性工作。为此,国家互联网信息办公室网络社会工作局光明网紧密结合“两学一做”学习教育,联合推出【网信微党课】系列节目。每周两期,一起来学哦。

  上节课,我们了解了互联网的“命门”——核心技术,以及如何掌握核心技术从而实现我国互联网事业的快速发展。今天,我们一起来探讨,网络安全和信息化对国家发展的重要性,如何做到下好网络安全和信息化的双手棋。

  

【网信微党课】课程十:左手安全,右手发展:中国网信大战略的双手棋

  课堂实录

  各位网友大家好,欢迎来到光明网“网信微党课”。我是复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸。

  No.1网络安全和信息化关系国家发展

  2016年的美国总统选举波诡云谲,以维基解密为代表的网站,通过黑客袭击的方式获取大量的内部信息,然后公开披露,对美国的选举过程构成了严重的干涉和挑战。美国官方的声明指出,多个美国政治组织和个人的电子邮件外泄事件与俄罗斯政府有关,黑客的目的就是干扰美国大选,美国的黑客要对俄罗斯实施还击。这从侧面向大家展示了在今天全球大国战略博弈的舞台上,网络安全和信息化具有何等重要的位置。

  正如习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组成立时指出的那样,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。对一个现代国家来说,网络安全和信息化同等重要,是关系到国家发展的重大问题,必须认真对待。对于中国来说,要实现和保障网络安全,首先要实现对关键信息基础设施的有效保障。

  No.2必须树立正确的网络安全观

  在“4·19”讲话中,习近平总书记明确指出,我们必须“正确处理安全与发展的关系”“树立正确的网络安全观”。所谓正确的网络安全观,就是要认识到网络安全是整体的而不是割裂的,是动态的而不是静态的,是开放的而不是封闭的,是相对的而不是绝对的,是共同的而不是孤立的。对于中国来说,今天的网络安全,意味着要实现对国家关键信息基础设施的有效防御,实现关键信息基础设施能够应对国家级网络攻击和相关风险,才能够为信息化的发展保驾护航。

  No.3下好网络安全和信息化的双手棋

  为了实现这个目标,在网络安全建设上,中国必须增强网络安全防御能力和威慑能力。中国必须理直气壮地在全球网络空间,宣誓网络主权为基本原则的新主张和新的体系要求,建设和完善能够均衡处理网络安全与信息化发展的新发展路径和新思路。只有这样,我们才能下好网络安全和信息化的双手棋,才能推进中国网信事业在正确的道路上奋勇向前。

  本期关键词——安全

  随着网络在我国的迅速普及与发展,网络安全威胁的范围也在不断扩大,网络安全形势与挑战日益严峻。没有网络安全就没有国家安全,网络安全是关系到国家发展的重大问题。同时,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。

【网信微党课】课程十:左手安全,右手发展:中国网信大战略的双手棋

  “网信党建”微信、微博二维码:

【网信微党课】课程十:左手安全,右手发展:中国网信大战略的双手棋【网信微党课】课程十:左手安全,右手发展:中国网信大战略的双手棋

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有