【网信微党课】课程十一:一马当先的互联网企业
2016-12-22 16:19 来源:光明网-理论频道 我有话说
2016-12-22 16:19:55来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:赵伟露

  编者按

  加强互联网企业党建工作,是新形势下巩固党的执政基础、确保网信事业健康发展的必然要求。深化互联网企业党员学习教育,提高党员意识,增强党性修养,是发挥党员先锋模范作用、推动互联网企业党建工作深入开展的基础性工作。为此,国家互联网信息办公室网络社会工作局光明网紧密结合“两学一做”学习教育,联合推出【网信微党课】系列节目。每周两期,一起来学哦。

  上节课,我们学习了网络安全和信息化对国家发展的重要性,要做到下好网络安全和信息化的双手棋。今天,我们一起来探讨,如何做大做强互联网企业和互联网企业需要承担的社会责任,让一马当先的互联网企业助推中国网信事业更好地发展。

【网信微党课】课程十一:一马当先的互联网企业

  课堂实录

  各位网友大家好,欢迎大家收看光明网“网信微党课”。我是复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸。

  No.1发展网信事业有赖于做大做强互联网企业

  谈起网信安全、网信事业、网络安全和信息化这些词,我们首先想到的是企业。美国的代表性互联网企业如微软、思科、苹果、IBM、Oracle等,在相当大的程度上支撑起了美国网络安全和信息化事业的半壁江山,也正是这些企业将美国的优势地位扩展到全球网络空间。对于中国来说,企业同样重要。企业对于网络安全和信息化事业的作用和价值,首先体现在核心技术的突破上。我们必须做大做强网络安全企业,做大做强互联网企业,做大做强信息化企业,从而使得产业链、价值链、供应链上的核心技术能从实验室的发明创造转化为现实的产品,并最终服务于国家的网信大战略。

  No.2做大做强互联网企业需要内外联动

  在做大做强互联网企业的过程中,中国企业应该借鉴美国企业的先进经验,这种经验首先表现为企业与企业之间要形成有效的合作联盟。比如大家熟悉的Wintel联盟,微软公司的windows操作系统与Intel公司的芯片两者之间的完美结合,使得这两家公司在很长一段时间里成为全球桌面电脑的标准。这样强强联合、构建联盟的合作模式,中国企业应该认真地学习和借鉴。同时,对于中国的网信事业来说,互联网企业的发展要在国有大中型企业、民营企业之间形成更加有效地分工合作。国企有国企的优势,央企有央企的优势,民企有民企的特点,小微企业有小微企业的长处,要方方面面齐动手,共同投身于网络安全和信息化的事业,中国的网信事业才能走向远方。

  NO.3互联网企业要积极承担社会责任

  对于企业来说,在网信事业发展中追逐正常的商业利益无可厚非。但正如习近平总书记在“4•19”讲话中明确指出的那样,一个企业在发展过程中也要“积极承担社会责任”,“办网站的不能一味追求点击率,开网店的要防范假冒伪劣,做社交平台的不能成为谣言扩散器,做搜索的不能仅以给钱的多少作为排位的标准”。这一生动、形象、明确、直接的描述指明了网信企业的发展方向,也点出了网信企业在中国发展过程中面临的艰巨任务。各类企业应遵循自己的特点,沿着中国网信事业的康庄大道走向远方。一马当先的互联网企业必将助推中国的网信事业走得更好。

  本期关键词——企业

  在发展网信事业的过程中,互联网企业有着至关重要的作用。互联网企业不断引领技术创新、推动经济发展,为我国成为一个互联网强国发挥了应有的作用。同时,互联网企业也要积极承担社会责任,不能盲目追求利润。只有各类企业共同投身于网络安全和信息化的事业,中国的网信事业才能走向远方。

【网信微党课】课程十一:一马当先的互联网企业

  “网信党建”微信、微博二维码:

【网信微党课】课程十一:一马当先的互联网企业【网信微党课】课程十一:一马当先的互联网企业

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有