【网信微党课】课程十二:网信大战略纳贤中,你符合条件吗?
2016-12-27 09:49 来源:光明网-理论频道 我有话说
2016-12-27 09:49:03来源:光明网-理论频道作者:责任编辑:李澍

  编者按

  加强互联网企业党建工作,是新形势下巩固党的执政基础、确保网信事业健康发展的必然要求。深化互联网企业党员学习教育,提高党员意识,增强党性修养,是发挥党员先锋模范作用、推动互联网企业党建工作深入开展的基础性工作。为此,国家互联网信息办公室网络社会工作局光明网紧密结合“两学一做”学习教育,联合推出【网信微党课】系列节目。每周两期,一起来学哦。

  上节课,我们学习了如何做大做强互联网企业和互联网企业要积极承担的社会责任,让一马当先的互联网企业助推中国网信事业更好地发展。今天,我们一起来探讨,人才对于中国网信事业的重要意义,如何聚天下英才而用之,从而让中国的网信事业发展获得前进的充足动力。

【网信微党课】课程十二:网信大战略纳贤中,你符合条件吗?

  课堂实录

  各位网友大家好,欢迎来到光明网“网信微党课”。我是复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸。

  NO.1 网信事业的发展离不开人才

  中国的网络安全和信息化事业的发展离不开人才,人才对于网信事业至关重要,甚至可以说是决定性的作用。当我们提起微软公司、苹果公司,首先想到的是比尔·盖茨、乔布斯。正是这样的杰出人才造就了这样杰出的公司,正因为有这样的杰出的公司,美国的网信事业才取得了飞速发展。习总书记指出,我们要践行中国的网信大战略,“就要聚天下英才而用之”。对任何国家来说,网络安全和信息化的竞争归根结底是人才竞争。人才的强弱、人才所具有的创新能力以及人才是否具有发挥自己才智的良好环境,决定了国家在网络安全和信息化事业竞争中的成败。争夺到了人才,就取得了网信事业的主动权。要使网信事业有序发展,拥有强劲的发展动力,就必须吸引更多的人才,吸引更好的人才,让他们为网信事业共同努力。

  NO.2 必须要不拘一格降人才

  网信事业的特殊性在于网信事业吸引和需要的通常是年轻人。这些年轻人有一技之长,但这些一技之长往往有其特殊性,很难用传统的标准去衡量。因此,我们必须要不拘一格降人才,为人才量身定做符合他们特点的用人标准和用人方式。唯有如此,才能将各方英才聚于麾下,让他们共同为中国的网络安全和信息化事业贡献自己的力量。

  对于中国来说,在用人的过程当中要避免中国优秀人才的流失。美国著名网络安全公司“火眼”从2013年开始风头非常强势,这家新兴的美国网络安全企业,20个人的安全团队中有10个人来自于中国大陆,这是中国网络安全和信息化人才流失的典型案例。要留住人才,就必须建立更好的制度。一方面要为他们提供充分展示自己特长的环境,有相应的激励机制对他们的智慧成果做出奖励。另一方面,需要有后勤保障机制的支撑,让他们没有生活上的后顾之忧,从而全身心地投入到中国网信事业建设过程当中去。做好招贤纳才工作是中国网信战略至关重要的抓手。只有做好这些工作,才能源源不断地将人才输送到中国网信体系当中去,让中国的网信事业获得前进的充足动力,让中国的网信事业真正进入辉煌的春天。

  本期关键词——人才

  网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。人才对于中国的网络安全和信息化事业的发展至关重要。我们要尊重人才、爱惜人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件。要不拘一格降人才。同时,要建立灵活的人才激励机制,对待特殊人才用特殊的政策,让作出贡献的人才有成就感、获得感。

【网信微党课】课程十二:网信大战略纳贤中,你符合条件吗?

  “网信党建”微信、微博二维码:

【网信微党课】课程十二:网信大战略纳贤中,你符合条件吗?【网信微党课】课程十二:网信大战略纳贤中,你符合条件吗?

[责任编辑:李澍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开