充分认识当今党情新变化

2017-01-05 09:07 来源:人民日报  我有话说
2017-01-05 09:07:16来源:人民日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、中央党校教务部主任 谢春涛

  充分认识和准确把握党情的新变化,对于加强和改进党的建设,保持党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有十分重要的意义。当前,世情在变、国情在变,党情也不可避免地在发生深刻变化。只有充分认识和准确把握党情变化所呈现的新特征、新趋势,才能使全面从严治党不断取得新成效。

  从党员队伍发展看,规模在扩大、结构在优化、素质在提高,但也面临不少新挑战

  经过长时间发展,中国共产党早已成为世界第一大党。2013年1月,习近平同志主持召开中央政治局会议,研究部署加强新形势下党员发展和管理工作,明确提出“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求。近年来,我们党注重发展党员的质量、控制党员的数量,党员队伍出现了积极变化。党员是党的细胞和行动主体,党员队伍的积极变化是我们党始终团结统一、始终坚强有力最坚实的基础。

  党员队伍稳步壮大。2013年,全国发展党员240.8万名,党员总数8668.6万名,比上年净增155.9万名,增幅为1.8%。2014年,党员总数为8779.3万名,比上年净增110.7万名,增幅为1.3%。2015年,党员总数为8875.8万名,比上年净增96.5万名,增幅为1.1%。新发展党员的增幅逐年缩小是我们党注重发展党员质量、严格把关的结果,实际上申请入党人数依然保持在很高的数量。2013年,入党申请人2166.1万名,其中入党积极分子1051.3万名。2014年,入党申请人2181.5万名,其中入党积极分子1029.7万名。2015年,入党申请人2224.7万名,其中入党积极分子998.3万名。这说明,中国共产党的党员队伍后继有人,充满生机活力。

  高学历党员比例不断提高。具有大专及以上学历的党员,2013年为3606.8万名,占党员总数的41.6%,所占比例较上年提高1.6个百分点;2014年为3775.5万名,占党员总数的43.0%,所占比例较上年提高1.4个百分点;2015年为3932.4万名,占党员总数的44.3%,所占比例较上年提高1.3个百分点。这些数据表明,党员的文化程度在逐步提高,党在高学历人群中的影响力和凝聚力日益增大。

  党员年龄结构比较合理。2015年,30岁及以下党员1375.2万名,31至40岁党员1727.9万名,41至50岁党员1802.4万名,51至60岁党员1616.5万名,61至70岁党员1358.9万名,71岁及以上党员994.8万名。在党员队伍中,青壮年党员占绝大多数,其中40岁及以下党员占35.0%。尤其可喜的是,最具活力的年轻党员占有较高比例,这为党的事业发展源源不断输入新鲜血液。

  职业分布比较均衡。2015年,在党员队伍中,工人(工勤技能人员)724.4万名,农牧渔民2602.5万名,企事业单位、民办非企业单位专业技术人员1294.5万名,企事业单位、民办非企业单位管理人员911.4万名,党政机关工作人员748.5万名,学生203.4万名,其他职业人员733.0万名,离退休人员1658.1万名。由此可见,党员在各种职业人群中都有较大的数量。

  上述这些变化都是党情中非常积极的方面,对于我们党的长远发展具有重要意义。但同时我们也要看到党员队伍建设面临的挑战。一是年轻党员的数量和比例较高,2015年30岁及以下党员数量已经达到1375.2万名。这些年轻党员充满活力和激情,但缺乏党内政治生活的历练,党员意识和党性修养有待加强。二是随着经济社会发展,流动党员数量很大,虽然有些党员已被纳入新的组织形式,但还有很多党员没有被有效组织起来,难以发挥应有的作用。三是非公有制企业和社会组织的党组织在管理和教育党员等方面面临不少困难。四是随着社会结构的变迁,越来越多的人从单位人变成社会人,社区党组织等基层党组织无法用行政手段开展工作,如何更好发挥党员作用还需要破题。新形势下,全面从严治党必须应对好这些挑战。

  从党的自身建设看,全面从严治党取得很大成绩,但党内还存在不少突出问题

  办好中国的事情,关键在党。习近平同志在十八届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调:“新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。”党的十八大以来,我们党坚持全面从严治党,要求各级党组织把抓好党建作为最大的政绩,党的建设成效显著。

  补足精神之钙。习近平同志把坚定理想信念、坚守共产党人精神追求作为全面从严治党的首要任务,强调“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”。当前,通过补足精神之钙,广大党员干部的理想信念进一步坚定,一些党员干部身上存在的信念动摇、思想滑坡、道德失范等问题得到有效纠正。

  坚持从严治吏。习近平同志提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。党的十八大以来,我们党坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,干部队伍的素质和形象有了明显提升。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开