树立科学的文化发展理念

2017-01-05 09:42 来源:浙江日报  我有话说
2017-01-05 09:42:22来源:浙江日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:浙江省社科院副院长、研究员 陈野

  “与时俱进的浙江精神”是浙江人民不断超越自我、干在实处、走在前列、勇立潮头的重要推动力。充分认识、真正重视和切实发挥文化价值的文化发展理念,则是自觉秉持“与时俱进的浙江精神”的重要基础。我们今天深入研究和自觉秉持与时俱进的浙江精神,尤其需要重温当年习近平同志主持提炼的“与时俱进的浙江精神”所蕴含的文化发展理念。

  始终将文化建设放在社会发展的总体框架中作整体性思考

  文化建设的重要性毋庸置疑,关键是如何落在实处。例如,在经济、政治、文化、社会、生态、党建一体化发展的工作格局里,文化的功能地位,仍然具有提升空间;在学界研究中,文化具有自身发展规律的观念以及相对界限分明的学科框架和封闭自我的精英视角,也可能会使人们对文化与其他学科、与经济社会发展的关联产生认识局限。因此,突破惯常的思维定势和文化发展理念的范囿,站在社会发展进程的制高点上认识文化价值、重视文化作用、发挥文化功能,实非易事。

  习近平同志始终都将文化放在社会发展的总体框架中作整体性思考,高度重视文化对于国家发展、民族复兴和社会治理的重要作用。他指出,“文化是民族的灵魂,是维系国家统一和民族团结的精神纽带,是民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现。文化的力量是民族生存和强大的根本力量。”他要求从政治、经济、社会、文化一体化发展的整体性框架中认识文化的重要作用,强调“今后一个时期浙江能否在全面建设小康社会、加快现代化建设进程中继续走在前列,很大程度上取决于我们对文化力量的深刻认识、对发展先进文化的高度自觉和对推进文化大省建设的工作力度。”在主持“与时俱进的浙江精神”提炼中,他就要求“浙江精神的调研应从浙江的历史传承、社会精神文明、文化综合实力的作用等诸角度进行”,要“深入研究浙江现象、充实完善浙江经验、丰富发展浙江精神”。

  这种文化发展理念,也体现在党的十八大以来习近平同志系列重要讲话中。例如,他认为文化是民族生存和发展的重要力量,没有中华文化繁荣兴盛就没有中华民族伟大复兴。这种重视文化的理念,尤其突出体现在“8·19”讲话的“四个讲清楚”中:“讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义根植于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。”充分体现了他从大处着眼、整体把握文化发展战略的领导思维。

  重视文化的精神价值和精神引领作用

  文化是社会发展的重要推动力,精神则是文化的核心能量。人类社会的每一个进步,都是在某种精神的激励下取得的成果。“与时俱进的浙江精神”的提炼,就是对文化精神价值和精神引领作用的重视。当时,习近平同志认为,改革开放以来,浙江精神极大地促进了经济快速发展,成为能动的经济创造力;极大地促进了社会全面进步,成为巨大的社会凝聚力;极大地促进了文化大省建设,成为核心的文化竞争力。浙江人民正是在浙江精神的激励下,取得了经济、社会、文化等方面发展的巨大成就。“在浙江人民创造自己灿烂文明史的背后,始终跳动着、支撑着、推进着和引领着他们的力量,正是浙江人民的精神。”

  在十八大以来的系列重要讲话中,习近平同志同样强调要以文化塑造中国精神,以中国精神为魂引领文化发展。浙江人民提炼、践行和丰富“与时俱进的浙江精神”的实践经验,可以为实现中华民族伟大复兴中国梦所需要的“中国精神”的提炼,提供生动的样本。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开