中华优秀传统文化的当代价值

2017-01-05 10:02 来源:广西日报  我有话说
2017-01-05 10:02:05来源:广西日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:广西文联党组书记、主席 洪波

  中华民族是伟大的民族,中华文明是伟大的文明。中华民族几千年来走过了一条艰难曲折而又繁荣兴盛的发展之路,凝练出具有世界意义的中华文明传统与中华民族精神。中华文明历经5000多年仍然绵延不断,充分说明中华优秀传统文化具有非常旺盛的生命力和强大的自我适应活力。习近平总书记指出:优秀传统文化是一个国家,一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。文明特别是思想文化是一个国家、一个民族的灵魂。这些论断深刻揭示了优秀传统文化对一个国家、一个民族传承和发展的重要作用。深入学习研究习近平总书记系列重要讲话精神,系统总结中华民族的发展道路、中华优秀传统文化的思想内涵,对于今天的中国、对于当下的世界,对于我们的工作和生活,依然具有不可替代的、十分重要的当代价值。

  中华优秀传统文化是中国特色社会主义植根生长的文化土壤。任何一个国家和民族都是在承先启后、继往开来中走到今天的,任何一种现代文化都是在传统文化的基础上发展而来的。只有讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,才能增强我们的文化自信和价值观自信。

  坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底就是要坚定文化自信。而中华优秀传统文化就是我们坚定文化自信的坚实基础。中国特色社会主义道路来之不易,历经改革开放30多年的伟大实践而来,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近现代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。中国共产党人历来认为马克思主义基本原理必须同中国的具体实际相结合,应该科学地对待民族传统文化,科学地对待世界各国文化,用人类创造的一切优秀思想文化成果武装自己。中国特色社会主义反映的是中国人民的意愿,适应中国和时代的发展要求,也是由我国历史传统、文化传统、基本国情所决定的。我们之所以对正在从事的中国特色社会主义事业充满信心,就是因为它充分汲取了中华民族积累的文化养分,拥有13亿人的共识和智慧,具有无比广阔的舞台和空间,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进动力。

  中华优秀传统文化是培育和涵养社会主义核心价值观的重要源泉。中华优秀传统文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族的文化基因和精神家园。其中最核心的内容已经成为中华民族最基本的文化基因,是中华民族和中国人民在修齐治平、生产生活、建功立业过程中逐渐形成的有别于其他民族的独特标识。

  中华文明历史悠久,从先秦子学、两汉经学、魏晋玄学到隋唐佛学、儒释道合流、宋明理学、明清实学、近代心学,经历了数个学术思想繁荣时期。5000年积淀形成的中华优秀传统文化,为中华民族生生不息,发展壮大提供了丰富滋养。因此,今天我们培育和弘扬社会主义核心价值观,必须植根于中华优秀传统文化的丰厚土壤,汲取中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化讲仁爱、重民本、守诚信、从正义、尚和合、求大同的时代价值,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。真正做到内化于心,外化于行。否则,就不会有生命力和影响力。

  中华优秀传统文化是治国理政实现中国梦的思想支撑。治理好今天的中国,需要我们对中国历史和传统文化有深入的理解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。中国优秀传统文化的丰富哲学思想、人文精神、教化观念、道德理念等,可以为我们今天认识世界、改造世界、治国理政和思想道德建设提供有益的启发。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开