以科技创新推动经济持续健康发展

2017-01-06 09:24 来源:河北日报  我有话说
2017-01-06 09:24:02来源:河北日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:石家庄铁道大学党委书记 王岳森

  习近平总书记指出:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。新时期、新形势、新任务,要求我们在科技创新方面有新理念、新设计、新战略。”省第九次党代会提出,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路。走好这条新路,关键是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面提升科技创新能力,为加快建设经济强省、美丽河北提供有力支撑。

  以新发展理念激发全民创新意识,推动大众创业、万众创新

  当前,科技创新对经济社会发展的支撑和引领作用日益增强。实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择。特别是对河北来说,在以低成本资源和要素投入形成的驱动力明显减弱、化解过剩产能和治理环境污染任务十分繁重的情况下,必须以更多更好的科技创新为经济发展注入新动力,加快实现新旧动能转换。要看到,实施创新驱动发展战略,提升科技创新水平,不仅需要一大批李保国式的优秀科技工作者,还需要以新发展理念激发全民创新意识,以亿万民众的创新创业促进经济发展,以市场主体的搏击进取扩大市场占有率,以创造精神与活力的迸发提升生产力水平。要努力营造鼓励创新的浓厚社会氛围,充分调动人民群众创新创业的积极性。实践证明,激发亿万劳动者的探索精神、强化创新意识,推动大众创业、万众创新,是更好引领经济发展新常态、保持经济持续健康发展的有效路径。

  强化全民创新意识,需要各级党委、政府和各级干部牢固树立和践行新发展理念。把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念学深悟透,特别是要结合实际工作进行深入研究和思考,在对过去发展历程的回顾和审视中总结经验教训,学习借鉴先进地区成功做法,强化科学精神和创新意识。“穷理以致其知,反躬以践其实。”在经济发展实践中,既要眼光向内,盘活现有资源;又要眼光向外,用好两个市场。同时,以创新理念的深化推动中央创新政策的落实,以有效的创新举措拓展劳动者、创新者的成长和发展空间。

  培育和强化务实管用的科技价值观,对我省具有重要意义。河北当前最需要的是实用技术,科技工作者最应致力的领域也是开发实用技术。习近平总书记指出:“科学研究既要追求知识和真理,也要服务于经济社会发展和广大人民群众。广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。”以科技创新推动经济持续健康发展,关键是实在有用的创新。当前,科技工作者应更多地着眼于促进转方式调结构、培育战略性新兴产业、发展现代服务业等需求进行创新,这就需要广大科技工作者切实强化务实管用的科技价值观。

  以技术发展模式的全新设计力促创新,提高经济发展质量和效益

  技术创新方式的选择和技术发展模式的全新设计,对科技创新具有十分重要的意义。对当前的河北来讲,应着力在精心选择、规划和设计的基础上,实施技术的引进消化吸收再创新。单纯的技术引进无法得到最先进的技术,更无法支撑经济的长期发展。正确的思路是,在消化吸收的基础上实施有价值的再创新,以技术突破推动产品升级,占据产业链的高端,进而形成系统的竞争优势,提高经济发展质量和效益。中国的高铁技术,从引进方案的制定到消化吸收再创新的布局与设计,都是在引进之前就有了总体规划,这种引进消化吸收再创新的技术发展模式可以部分地在我省其他产业推广或复制。在具备一定技术基础并做了充分准备的技术领域或产业,这种技术发展模式有助于实现跨越赶超。

  以技术吸纳实现科技创新。在技术差距较大的经济体或企业间,技术交易的可行模式是技术引进。在技术水平差距不大的相关领域或企业间,往往可以通过科学原理的参考借鉴、技术方案的类比启发、工艺技术的模仿跟踪,结合部分自主开发,使落后的企业、科研院所和高校迎头赶上。这对于多数具备了一定技术基础的行业来讲都是可行的创新之路。以海尔和格力为代表的家电行业、以华为为龙头的通信装备行业走的就是这条路子。河北的不少企业、科研院所和高校都有条件在技术吸纳的基础上实施技术开发,进而谋取竞争优势。比如,石家庄铁道大学借加强高铁建设之机,在吸纳一些高技术企业相关技术原理基础上开发的系列架桥机、提梁机、移梁机、运梁车、无砟轨道连续浇筑机、挖掘装载机、盾构机、岩石掘进机生产技术,都在国内相关企业的配合跟进中实现了产业化,走出了一条产学研相结合的协同创新之路。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开