着力提高农业科技水平

2017-01-06 09:26 来源:河北日报  我有话说
2017-01-06 09:26:45来源:河北日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:李逸波

  前不久闭幕的中央经济工作会议要求,深入推进农业供给侧结构性改革,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,推动藏粮于地、藏粮于技战略加快落地,保护和提高粮食综合生产能力。省第九次党代会提出,大力发展现代农业,巩固农业基础地位,提高农业科技水平。我国农业正处于向现代农业加快转型发展的关键阶段,推进农业科技创新、提高农业科技水平,既是我国整个科技创新体系建设的重要内容,也是当前和今后一个时期农业农村经济发展的重中之重。

  农业的根本出路在于科技创新

  其一,农业科技创新是现代农业发展的重要支撑。农业科技的创新和应用不仅可以提高要素生产率,而且可以通过作物品种改良、灾害防护等措施,提高农业抗风险能力。农业科技的不断发展,为农业生产率的提高和现代农业发展提供有力支撑。

  其二,农业科技创新是推动农业经济发展的不竭动力。面对当前农业自然资源和人才资源双重缺乏的现状,农业科技创新通过对生产力要素的提升,使生产力水平不断提高。例如,通过科技创新提高劳动者技能和生产经营水平,使农业生产经营管理更加科学化、现代化;通过科技创新优化生产要素组合、改进生产工具和生产手段,使农业生产的效能不断提升。

  其三,农业科技创新是提升农产品国际竞争力的关键。加入世界贸易组织以来,我国农产品面临激烈的国际竞争。近年来,我国农产品的国际市场竞争力不足问题越来越凸显。面对激烈竞争,除了推进农业规模经营以外,依靠科技创新提升农产品质量和附加价值、提升农产品生产效率,是解决农产品国际市场竞争力不足问题的关键。

  当前,我国农业已进入转型发展关键阶段,推进农业供给侧结构性改革,增强农业发展动能,必须进一步提高农业科技创新能力,实现农业的高产、优质、高效、生态、安全,提高农业综合效益和竞争力。

  着力提高农业科技创新能力

  坚持正确的导向。创新是产业发展的引擎,推进农业科技创新,必须以产业需求为导向,与农民需要相结合,紧密结合生产实际,创造能够切实推动农业发展的科技成果。

  加大研发投入。要进一步提高农业科技研发投入占GDP的比重,保证农业科技研发财政投入增幅明显高于财政经常性收入增幅。

  完善创新机制。深化农业科技体制改革,健全和完善农业科技管理体系,形成“布局合理、技术先进、协作紧密、运行高效、支撑有力”的农业科技创新保障体系,促进农业科技创新成果不断涌现。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开