努力夯实 经济回稳向好基础

2017-01-06 09:43 来源:经济日报  我有话说
2017-01-06 09:43:39来源:经济日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:国务院发展研究中心 陈昌盛

  中央经济工作会议对当前国际国内经济形势作出了深入分析,强调“经济形势总的特点是缓中趋稳、稳中向好,经济运行保持在合理区间,质量和效益提高”。但也要看到,我国经济运行仍存在不少突出矛盾和问题,产能过剩和需求结构升级矛盾突出,经济增长内生动力不足,金融风险有所积聚,部分地区困难增多等。2017年,我们要把风险防控放在更加重要的位置,加快启动战略性重组,提升资源配置效率,有效引导市场预期,落实正向激励,进一步释放改革红利,努力夯实回稳向好的基础。

  经济回稳向好四大因素

  从主要指标看,当前我国经济运行,呈现出几个明显的亮点:经济增速总体稳定,逐季下降压力明显减小;PPI结束了几十个月的负增长而强势回升;企业利润增速由负转正;制造业投资和民间投资呈现止跌回升态势;城镇调查失业率不升反降,就业状况总体稳定;供给侧结构性改革取得初步成效。

  经济运行之所以会出现回稳向好态势,主要有以下4个方面原因:一是总需求适度扩张发挥了重要的支撑作用。2016年我国“营改增”等减税效应明显,货币信贷不断增长,保持了总需求的适当扩张。二是供给侧结构性改革取得初步成效。2016年全面启动的供给侧结构性改革,对统一政府行动和改善市场预期都发挥了重要作用。特别是“去产能”坚定推进,对改善过剩产能行业的市场预期、调整市场供求发挥了明显作用。三是国际环境短期出现一些利好因素。如国际大宗商品有所走稳,新兴市场经济景气总体有所改善等。四是我国经济趋势性下降的空间收窄。

  经济运行呈现六大特征

  虽然当前我国经济出现了许多积极迹象,但是必须看到,我国经济由降转稳的基础还不稳固,新旧动力转换艰巨复杂,防范风险挑战的压力增大,经济运行仍呈现出新老矛盾叠加、新旧力量交织的复杂局面。经济运行呈现出以下6个主要特征,经济转型升级进程还面临较大挑战。

  从新旧动力关系看,新动力快速成长,但对旧动力的依赖依然十分严重;从金融与实体经济关系看,实体经济短期利润有所改善,但高杠杆下资金“脱实向虚”的状况尚未完全改变;从防风险与促改革的关系看,风险呈现集中化、显性化特点,但通过改革落地化解风险的作用发挥仍不够;从宏观调控与预期管理看,市场预期的管理重要性明显上升,但管理能力和经验总体不足问题比较突出;从地区与产业分化看,分化是结构调整和产业升级的必要过程,但在主导产业调整与体制改革较为滞后的叠加效应下,部分地区困难明显加大。从增长阶段转换的进程看,我国本轮经济调整持续时间已超过5年,经济运行由降转稳的条件逐步积累增多,已处于确立中高速增长平台的关键时期,防风险成为稳增长的重要前提。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开