建设“民生政府”:提高改革“获得感”的关键

2017-01-06 10:00 来源:人民论坛网-《人民论坛》  我有话说
2017-01-06 10:00:57来源:人民论坛网-《人民论坛》作者:责任编辑:李贝

  作者:四川大学公共管理学院行政管理系主任、教授 范逢春

  2015年2月,习近平总书记根据全面深化改革的发展情况,在中央深改组第十次会议上提出了“获得感”的新概念,“获得感”一词迅速进入中国政治话语体系,并在政府实践界与学术研究界引发了极大兴趣。“获得感”概念之所以引起如此大的反响,是因为在当前中国全面深化改革的背景下,改革的“普惠性”出现消退,民众“获得感”呈现出诸多新特点,这种新特点主要体现为对改革的“获得感”有所下降,对改革的“获得感”发生一些钝化。

  “获得感”钝化是因为民生发展出现一些问题

  改革开放三十多年来,我国基尼系数从1978年的0.2,到现在远超过0.4的国际警戒线,表明我国已由过去相对平均状态的国家,变化为社会相对分化的国家,这种分化带来了社会财富分配的相对不公平、不合理,导致一些社会公众变成利益相对受损群体,民生改善出现一些问题,这在一定程度上降低了人民对改革的“获得感”。

  民生发展的相对滞后导致“获得感”钝化。新中国成立以来,国家政治重心随着时代的变迁而转移。综观我国经济社会发展历程可以清晰地发现,我国政治发展经历了从“以阶级斗争为纲”到“以经济建设为中心”的转型阶段。任何国家政权建立之后,其政权建立者必须迅速由“革命党”的角色转变为“执政党”的角色。我们党是在经过一些曲折以后,才将执政的主题转向“以经济建设为中心”。这种转变虽然历经挫折,但是在转变以后,经济发展得极为出色,完成了时代所赋予的历史任务,在推动生产力发展方面取得了举世瞩目的成绩。在经济发展到一定阶段以后,应该对民生给予更大关注,不仅要把“蛋糕做大”,还要把“蛋糕分好”。但是,近些年来,我国仍然存在过于注重经济增长,而对其他方面关注不太够的问题,一些关系到人民切身利益的基本公共服务数量与质量供给相对不足,造成了民众上学难、看病难、养老难、住房难、出行难等。民生改善的程度滞后于GDP增长的速度,造成了民众对改革缺乏“获得感”。

  民生发展的相对不公平造成“获得感”钝化。“获得感”在客观上是一种实实在在的拥有状态,在主观上表现为获取过程中的心理感受。这种心理感受既体现为“幸福感”,同时与“相对公平感”密切关联。当民众评价自己的客观获得时,必须感受到相对公平,否则就不会产生“获得感”。只有基于“相对公平感”的获得才能转化为“获得感”,进而转变为“幸福感”;如果没有“相对公平感”,即使有很多实实在在的获得,也很难转变为“获得感”。当前,我国民众“相对公平感”比较缺乏,这种缺乏有其现实的社会基础。我国当前贫富差距较大,群体、阶层之间不平等水平相对较高,不平等状况代际传递特征明显。少部分社会群体在改革进程中利用新旧体制转换过程中的制度漏洞,过易、过快、过多攫取经济利益,社会财富的分配出现了一些不合法、不合理情况。这种分配上的不公平,导致民众在生活水平有了较大幅度的提高情况下“相对公平感”下降,最终导致改革的“获得感”缺失。

  民生发展的相对不协调引发“获得感”钝化。我国的民生水平取得了很大的提高,但是在不同的民生问题上,发展也是不协调的。目前,有的地方政府在推进民生发展时,对一些容易量化的项目,投入较多;相反,对一些不容易考核的项目,就比较忽视。这种民生发展不协调体现在重硬件轻软件,重生产轻生活,重城市轻农村,民生问题呈现典型的非均衡发展,积累了一些社会问题。例如,当前以雾霾为代表的环境污染问题极大地干扰了民众生活,严重影响到民众的生活。这些社会问题与群众的生活息息相关,并且冲击感很强,成为社会各界关注的焦点。正常的社会变迁内容应是多元的,它不仅涵盖民众物质需求的满足,还应该包括健康发展、精神丰富与社会文明等系列要素。这些民众的多元需求理所应当是重大“民生”问题,都应该得到全面的关照。由于不协调的发展,这些社会问题逐渐成为诱发社会矛盾的根源,导致民众对改革“正当性”产生怀疑。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开