中国大步走向世界舞台中央

2017-01-07 10:16 来源:人民网-人民日报海外版  我有话说
2017-01-07 10:16:19来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:李贝

  作者:国际问题专家 华益声

  近期,中国国际电视台(中国环球电视网)开播之际,习近平主席在贺信中指出,“中国和世界的关系正在发生历史性变化”,对中国的国际定位做出重要判断。

  这一判断基于中国发展的底气。在世界经济面临多元挑战的背景下,中国保持经济平稳健康发展。2016年前三季度,中国经济增速为6.7%,实现中高速增长。展望未来5年,中国进口总额有望达到8万亿美元,利用外资总额达到6000亿美元,对外投资总额达到7500亿美元,出境旅游达到7亿人次。中国将继续作为世界经济增长最有力的引擎之一。更为重要的是,中国发展体现出新兴市场国家的活力,巩固了国际力量对比朝着更趋均衡方向发展的态势。

  这一判断源自中国特色社会主义的自信。国际社会在见证中国发展成绩的同时,试图探究中国的发展道路、政策和理念,寻找中国发展的内生动力。习主席在多个重要双边或多边外交场合精辟阐述中国的治国理政方略,鲜明指出,中国发展得益于坚持中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路。中国日益展现道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,并得到越来越多国家的认可和赞许。

  这一判断凸显在中国对国际规则的贡献。中国不断推动国际关系理念发展完善。“人类命运共同体”理念的提出,是中国对世界格局主动进行的议程设置。中国认为,随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,世界各国将成为利益更加交融的命运共同体。此时,冷战思维和零和博弈已过时,合作共赢才是各国相处的合理选择。“以合作共赢为核心的新型国际关系”是中国为各国和谐相处、共谋发展打造的全新思路和路径选择。这种新型国际关系,针对国际关系中的不公正、不平等现象,抵制霸权主义、强权政治、新干涉主义等对国际和平稳定造成的不利影响。中国不再只是国际规则的遵守者,更是支持国际正义、促进国际秩序向公正合理方向发展的重要贡献者。

  这一判断渗透于中国引领全球治理的担当。2016年,中国成功主办二十国集团(G20)领导人第十一次峰会。中国发挥影响力和号召力,促使各方凝聚共识。峰会发表了《二十国集团领导人杭州峰会公报》和28份具体成果文件,在国际上树立起新的“全球标杆”。中国为世界经济开出“中国药方”,提振世界经济发展信心。另外,中国积极参与应对气候变化谈判,促成《巴黎协定》达成,并在《巴黎协定》生效进程的最后环节发挥了关键作用。

  中共十八大以来,国际体系中的中国影响快速提升,国际事务中的中国作用更加突出。中国和世界关系发生历史性变化,核心是中国以更加进取、自信、成熟的姿态走向世界舞台的中央。

[责任编辑:李贝]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开