养老产业,跨界融合才能越走越宽

2017-01-07 10:26 来源:安徽日报  我有话说
2017-01-07 10:26:17来源:安徽日报作者:责任编辑:李贝

  作者:何珂

  如今,跨界是个流行词。旅游和体育、科技和餐饮、农业和文化创意等都属跨界融合,实践证明合理跨界能够多赢。如果养老产业也能跨界,会碰撞出怎样的火花呢?

  老吾老以及人之老。据统计,截至2015年底,全国60岁及以上人口达2.22亿,占比达16.1%;到2050年,这一数据将超过4亿,占比升至28%。我国步入老龄化社会步伐的加速,使得养老服务需求日趋旺盛。然而,有关数据显示,目前我国各类养老机构大概有4万多所,千名老人平均拥有床位24张,专业的护理人员严重短缺。与日益增长的养老服务需求相比,养老服务供给总量和质量依然严重不足,老年产品生产和供应落后等问题普遍存在。

  哪里有痛点,哪里就有蓝海。日前,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,对促进养老服务业更好更快发展作出部署,到2020年,养老服务市场全面放开,养老服务和产品有效供给能力大幅提升,供给结构更加合理。

  养老服务业是具有巨大发展潜力的朝阳产业,其核心是为广大老年人提供优质服务。这次《意见》里要求,树立健康养老理念,注重管理创新、产品创新和品牌创新,积极运用新技术,培育发展新业态。如何创新,不妨借鉴国外经验,试试跨界融合。

  养老和儿童托管都不是轻松的话题。在美国西雅图有一家养老院名叫 “代际学习中心”,这里既是一家养老院也是一家幼儿园,老人可以和小孩一起学习、唱歌、画画。老人通过和孩子们的相处,从中发现了生活的乐趣,孩子们通过与老人的相处也更懂得如何孝敬老人。德国也推出了“一老一小”项目,鼓励幼儿园建在养老院旁边。日本不少小学、幼儿园都与附近养老院建立了固定互访制度。

  除了与儿童托管跨界融合,养老产业还可以和更多领域跨界。荷兰就推行大学生融入养老院的办法。养老院将多余的房间免费租给当地的大学生,大学生每个月最少要拿出30个小时来陪伴这里的老人。随着大学生的入住,驱赶了老人们的孤独,而年轻人不仅省下了昂贵的租金,还通过和老人的相处,获得了生活经验和智慧。

  目前,我国养老产业与信息技术、休闲旅游、金融、房地产等领域的跨界融合趋势也愈发明显。不过,究其根本,养老服务业要紧紧围绕老年群体多层次、多样化的需求,精准定位,精耕细作,真正让老年人获益,才能托起养老这个朝阳产业。(何珂)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开