如何坚持五湖四海选拔好干部的导向

2017-01-07 10:27 来源:红旗文稿  我有话说
2017-01-07 10:27:46来源:红旗文稿作者:责任编辑:李贝

  作者:中国社会科学院马克思主义研究院 刘海飞

  “为政之要,莫先于用人”。在发展规划蓝图制定之后,关键是要培养选拔出具有很强实施执行能力的干部。党的十八届六中全会提出了选拔任用干部必须要坚持五湖四海等原则,以及“坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准”。习近平同志多年来关于五湖四海选拔任用好干部的系列重要论述,为我们党培养中国特色社会主义事业接班人提供了重要指导。

  一、五湖四海选拔任用好干部的要求

  党的十八大以来,习近平同志就选贤任能、着力培养选拔党和人民需要的好干部多次作出重要指示。2013年6月28日,他在全国组织工作会议上指出: “各级党委及组织部门要把好干部及时发现出来、合理使用起来。”2013年7月7日至8日,在参加中央军委党的群众路线教育实践活动专题民主生活会时,他强调:军委的同志要有宽阔的胸襟,坚持德才兼备,坚持五湖四海,注重选贤任能,为强军目标的实现奠定坚实组织基础。2014年5月22日,在上海召开的外国专家座谈会上,他指出,中华民族历来具有尚贤爱才的优良传统,今天,我们比历史上任何时期都更需要广开进贤之路、广纳天下英才。2016年7月1日,在纪念中国共产党成立95周年大会上的讲话中,他再次强调:“党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。……把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人才吸引过来、凝聚起来。”

  选拔任用好干部的前提是培养好干部。习近平同志强调指出:好干部还要靠组织培养。“好干部不会自然而然产生”。形势越变化、党和人民事业越发展,越要重视干部培养。如何培养干部,他提出了以下要求:第一,要抓好党性教育这个核心,抓好道德建设这个基础,加强宗旨意识、公仆意识教育。第二,要强化干部实践锻炼,积极为干部锻炼成长搭建平台。第三,要加强对干部经常性的管理监督,形成对干部的严格约束。第四,对干部经常开展同志式的谈心谈话,既指出缺点不足,又给予鞭策鼓励。

  注重培养选拔年轻干部,是五湖四海选拔干部的基础性工作。习近平同志特别强调,培养选拔年轻干部,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安。加强和改进年轻干部工作,要下大气力抓好培养工作。对那些看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,要敢于给他们压担子,有计划地安排他们去经受锻炼。

  二、五湖四海选拔任用好干部的标准

  习近平同志不仅提出了要五湖四海培养选拔好干部的任务和要求,而且制定了好干部的标准。对于好干部的标准,他在2013年全国组织工作会议上指出:“大的方面说,就是德才兼备。同时,好干部的标准又是具体的、历史的。不同历史时期,对干部德才的具体要求有所不同。革命战争年代,对党忠诚、英勇善战、不怕牺牲的干部就是好干部。社会主义革命和建设时期,懂政治、懂业务、又红又专的干部就是好干部。改革开放初期,拥护党的十一届三中全会确定的路线方针政策,有知识、懂专业、锐意改革的干部就是好干部。现在,我们提出政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过等具体要求,突出了好干部标准的时代内涵。” “概括起来说,好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”对于这五个方面二十字标准的具体要求,习近平同志还分别进行了深入阐述。

  在五个方面之中,习近平同志特别强调了信念坚定和敢于担当。他指出:“理想信念坚定,是好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条。”“如果理想信念不坚定,政治上不合格,经不起风浪,这样的干部能耐再大也不是我们党需要的好干部。”“坚持原则,敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。”

  对于什么样的干部才是好干部,习近平同志除了从理论上提出要求之外,还为大家树立了鲜活的榜样。在一大批优秀党员干部中,习近平同志特别提到了焦裕禄,他指出,我们要看焦裕禄是怎么做的,对照自己,见贤思齐。焦裕禄在兰考工作时间并不长,但他却给我们留下许多宝贵的精神财富。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开