领导干部必备哪“几把刷子”

2017-01-08 09:00 来源:人民论坛网  我有话说
2017-01-08 09:00:01来源:人民论坛网作者:责任编辑:李澍

  作者:中国政法大学马克思主义学院教授 孔祥宇

  近年来,习近平总书记在讲话中多次提及对领导干部的要求与期望,如在中共中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上,重提毛泽东同志谈到的“本领恐慌”,要求领导干部要增强自身本领;在2013年8月19日的全国宣传思想工作会议上指出:“宣传思想部门工作要强起来,首先是领导干部要强起来,班子要强起来。各级宣传部门领导同志要加强学习、加强实践,真正成为让人信服的行家里手。”

  与时俱进的创新意识

  创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,作为一名领导干部,也需要具备与时俱进的创新意识。求新的动力是应变,而能否成功的关键是这种应变是否适应了变革的需求,而这也被近代中国的历史一遍又一遍地所证实。

  当前处于改革开放的新时期,面对世情、国情、党情的新变化新要求,与时俱进,求变创新,仍然是各级领导干部需要具备的基本素质与能力。那么?如何才能具备与时俱进的创新意识呢?首先,应该认清这个社会的主要矛盾、社会本质。其次,要准确把握时代特征和世界潮流,领导干部的决策要建立在以上认识和把握上,才能不走弯路,才能制定适合时代需求的决策。如我们这个社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,如何解决?那只有通过大力发展生产力,增加物质财富来解决,所以,发展是硬道理。当前中国的社会主义本质最终落脚到共同富裕,那么制定决策时就需要避免两极分化。当今中国的时代特征和历史潮流又是什么?是和平与发展的时代特征,是中国特色社会主义的阶段性特征,是经济全球化的世界潮流,这就需要我们各级领导干部能够解放思想,开拓进取,能够始终站在时代前列,引领潮流。同时,也要牢牢把握住社会主义初级阶段的阶段性特征,坚持科学发展、和谐发展、可持续发展,伟大的中国梦才能实现。

  持之以恒的服务意识

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调不忘初心,初心是党的本质特性,也是每一位共产党员的精神标识和根本遵循,坚持不忘初心,就是要“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”。为人民服务是党的根本宗旨,不管是党内还是党外的领导干部,具备持之以恒的服务意识在当今中国尤其重要。近代以来的历史多次证明,一个政党、某个领导人物的兴衰成败,与维护还是脱离自己所代表的群体利益密切相关。反观中国共产党从成立伊始,就将自己的基础公开地放在中国最大多数和最底层的贫苦民众当中。从政策的制定和实行上来看,无疑中国共产党更能获得当时多数国民的认可和支持(尤其是当时占绝大多数的农民群众)。历史证明,以最广大人民群众作为最终的价值取向,是中国共产党的成功之道,也是能够始终得到广大人民群众拥护的根本原因。

  国民党与中国共产党,两党有着不同的社会基础,国民党的支持力量主要是中上层,而中国共产党的支持力量是底层的广大人民群众。分别加入不同阵营的蒋介石和毛泽东同志自然也就代表了不同群体的利益,在决策和行动上自然就有了分野。如毛泽东同志在革命生涯中大刀阔斧的开展土地革命,而蒋介石在大陆的土地改革却举步维艰。

  综上,具备持之以恒的服务意识,为人民服务,不仅是一种信念,也需要相当的勇气和决心,但这也是各级领导干部应尽的责任和应有的担当。当前如何才能塑造服务意识?积极参加党的群众路线教育实践活动,认真领略习近平总书记屡次提及的“不忘初心”,就是很好的教育路径。

  坚持不懈的学习意识

  2015年10月召开的十八届五中全会通过了“十三五”规划,确立了五大发展理念,是对各级领导干部的新挑战。新时期的领导干部要承担起自己的领导责任,必须要不断提升自己的素养和能力,而通过坚持不懈的学习,进行知识的更新和能力的提升,是最佳的路径。纵观近代中国历史,通过孜孜不倦的学习而丰富自己,并推动革命和建设事业发展的领导人物的例子比比皆是。

  辛亥革命的领袖孙中山在漫长的革命、流亡与从政生涯中,始终没有放弃读书学习,“读书不忘革命,革命不忘读书”是他的信条。在伦敦流亡期间,孙中山去的最多的是大英博物馆的图书馆,从1896年12月3日到1897年6月24日,他至少去了68次。孙中山的平均地权、民生社会主义思想就是在此时期发轫。新民主主义革命时期的毛泽东没有上过大学,没有出过国,在江西苏区和延安时期面对从苏联回来的“理论权威”,痛感自己在理论方面的不足。因此,在江西他已是“望得书报如饥如渴”,“到延安后就发愤读书”。通过刻苦学习,毛泽东同志才最终成长为不唯书不唯上,制定出符合中国革命实际的革命理论的思想权威。刘少奇同志爱读书、理论素养高在党内外都是有名的,毛泽东同志曾说,“三天不学习,赶不上刘少奇”。全国人大财政经济委员会副主任委员刘源同志在访谈中曾指出:“这个说法我也听过,毛主席肯定是这样讲了,而且讲了不止一次。”“我觉得很多时候反而是毛主席学习得快,思维跳跃大,我父亲和其他人紧跟,但老跟不上。说‘三天不学习,跟不上毛主席’,可能更符合实际情况”。通过加强学习来增强自身本领,进而推动各项事业发展,是革命领袖们的成功经历带给各级领导干部的最好启示。

  在中共中央党校建校80周年庆祝大会暨2013年春季学期开学典礼上,习近平总书记指出,“不论是新问题还是老问题,不论是长期存在的老问题还是改变了表现形式的老问题,要认识好、解决好,唯一的途径就是增强我们自己的本领”,而“增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增长解决问题的新本领”。这篇讲话针对学什么、如何学有详细的指示,是引领各级领导干部学习之风的绝佳指南。

  【本文系中国政法大学人文社会科学研究项目“近代中国非马克思主义者对马克思主义的质疑及其启示研究(1900—1949)”的研究成果】

[责任编辑:李澍]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开