打造山清水秀的政治生态

2017-01-09 09:23 来源:学习时报  我有话说
2017-01-09 09:23:26来源:学习时报作者:责任编辑:周明艳

  作者:中央党校县委书记研修班学员,安徽省阜阳市临泉县委书记 邓真晓

  政治生态是一个地方或一个领域政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,是党风、政风、社会风气的综合体现。核心是领导干部的党性问题、觉悟问题、作风问题。营造良好政治生态,关系人心向背,关系事业兴衰。打造山清水秀的政治生态,必须把牢政治方向,强化主体责任,找准着力点。

  强化政治建设牢牢把握方向。严肃党内政治生活。一些地方政治生态恶化,就是因为党内政治生活这个优良传统“钝化”“丢失”了。应认真执行民主集中制和党内组织生活制度,坚持开展批评和自我批评,始终坚持按原则办事、按程序办事,以严格的党内生活不断增强各级党组织的凝聚力、战斗力。

  筑牢政治防线。作为党员干部,必须牢固树立规矩意识,在任何时候、任何情况下,都要做到知感恩、讲规矩、守纪律,自觉维护好党的政治生态。重视抓好制度建设,促使广大党员干部在思想上划出红线,行为上明确界线,把权力关进制度的笼子。

  立好选人用人“风向标”。要树立正确的用人导向,旗帜鲜明地褒奖和重用坚守正道、弘扬正气的干部,襟怀坦白、光明磊落的干部,坚持原则、恪守规矩的干部,艰苦奋斗、清正廉洁的干部;真正把干部队伍的创造活力充分激发出来。

  强化主体责任全力维护践行。坚持“两手抓”。按照全面从严治党的新要求,加强和规范党内政治生活与加强党内监督。严肃认真的党内政治生活,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是广大党员干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风的“净化器”。开展严肃认真的党内政治生活。把强化党内监督作为党的建设的重要基础性工程,充分发挥监督的制度优势。建立健全党内监督体系,认真开展党内监督,充分发扬党内民主,并把党内监督同有关国家机关监督、群众监督、舆论监督等相结合,进一步营造风清气正的政治生态。

  坚决惩治腐败。坚定不移惩治腐败、科学有效预防腐败,既是建设风清气正政治生态的重要内容,也是有力保障。坚持力度不减、节奏不变、尺度不松,持续保持遏制腐败的高压态势,依纪依法查办案件,严惩腐败分子。

  持之以恒抓作风建设。好的作风是山清水秀政治生态的重要标志。作风建设永远在路上,贵在“常”“长”二字。坚持不懈反“四风”,树新风,不断清除影响政治生态的污染源,以作风建设的实际成效取信于民,从而使政治生态持续得到净化和优化。

  强化党性修养坚持以上率下。对党要忠诚老实。对党忠诚老实,是党章规定的对党员的基本要求,是党员领导干部政治道德、政治伦理建设的核心要素。党员领导干部要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行;遵纪守法讲规矩,一切行动听指挥,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。

  对群众要关心爱护。各级领导干部必须在作风上强起来,时刻牢记党的根本宗旨,想万家灯火、念百姓忧乐。要勤走访,深入到群众家中去,通过面对面、心贴心的交流,体察民情,了解民意;要知冷暖,了解群众的实际困难和隐忧,力所能及地帮助群众解决问题;要真心帮,帮助群众理清发展思路,解决发展中存在的困难和问题。

  对同志要坦荡真诚。同志之间要坦坦荡荡、清清爽爽,防止和杜绝裙带关系。大家为了一个共同目标走在一起,一定要加强团结,干好事业。党员领导干部须带好头,增强纪律意识和政治自觉,与身边同志互敬互信、平等相待,让同志关系自上而下清爽起来。

  对事业要担当尽责。发展需要有担当精神的创业者,改革呼唤有担当精神的领导者,群众期待有担当精神的为民官。有为才有位,党员领导干部唯有以敢于担当的精神,直面矛盾和问题,迎难而上、奋发有为,才能作出无愧于历史、无愧于人民的业绩。

[责任编辑:周明艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开