充分认识和发挥艺术院团的社会教育功能

2017-01-09 10:43 来源:中国文化报  我有话说
2017-01-09 10:43:03来源:中国文化报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:景小勇

  艺术院团(以下简称院团)是专门从事表演艺术活动的组织,具有审美、娱乐、教育、文化传承和传播交流等内在功能,院团作为一种社会组织形态其承担的对外功能即创作、演出和社会教育。其中社会教育功能是指院团围绕自身宗旨定位,向社会成员提供相关艺术教育服务,它以院团为实施主体,以社会公众为主要对象,以表演艺术的教育和普及为主要内容,融合文化和教育领域,通过审美、娱乐和教育,提升国民素质和美育水平。

  院团开展表演艺术的社会教育,相对于学校和其他社会机构,具有艺术人才资源聚集、硬件设施与教学环境良好、艺术生产与社会教育定位接近以及办学机制灵活等优势。社会教育功能与创作、演出功能共同服务于院团宗旨,对文化发展和民族进步具有重要意义,同时它也直接服务于创作和演出功能的更好实现,促进院团自身发展。社会效益和经济效益相统一既是院团社会教育功能的价值诉求,也是其存在的本质原因。面向社会公众开展多层次成系统的艺术教育,是院团自身职责与人民需求的结合,体现了以人民为中心工作导向的本质要求,是院团在新的历史环境和宏观文化视野下,服务于国家文化软实力提升,服务于满足人民群众文化需求的重要理念和战略选择。

  一

  培育和发挥院团社会教育功能具有丰厚的现实基础。国内文博机构开展社会教育也早见成效。习近平总书记强调:“一个博物院就是一所大学校。要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话”。《博物馆条例》明确对行政部门、地方政府、博物馆和学校提出要求:国务院教育行政部门应当会同国家文物主管部门,制定利用博物馆资源开展教育教学、社会实践活动的政策措施;地方各级人民政府教育行政部门应当鼓励学校结合课程设置和教学计划,组织学生到博物馆开展学习实践活动;博物馆应当对学校开展各类相关教育教学活动提供支持和帮助。在博物馆管理体系中,公共教育已经成为必不可少的重要部门,社会教育事业已经成为行业常态化工作之一。

  国内相关主体的积极实践体现出院团开展社会教育的必然性和方向性。比如“高雅艺术进校园”活动,自2005年以来,由教育部、文化部、财政部主导,以“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题,组织优秀艺术院团赴高校演出,组织专家讲学,推进普通高校和中学普及高雅艺术,效果显著。

  二

  培育和发挥院团社会教育功能具有理论和政策依据。首先,“以人民为中心”的导向是院团开展社会教育的思想来源。发挥院团优势,开展社会教育,有利于直接服务群众,以多种方式促进人民享受文化艺术成果;有利于为人民评价作品提供平台;有利于在创作中把握人民需求,创作更多优秀作品;有利于搭建与公众之间的桥梁,激发人民创作活力;有利于通过艺术普及提高全民文化素养和美育水平。

  其次,艺术创作和公众接受的内在规律是院团开展社会教育的理论基础。公众对艺术作品的审美体验是复杂的,既受民族地域、文化艺术、道德观念和生活习俗的影响,更为时代的社会生产、社会生活及相应的价值观念、行为准则、思维模式和文化教育所决定。只有通过普及和教育的方式,才能使符合公众审美意识的艺术品得到更好地传播;只有通过教育和引导观众不断深刻把握时代的审美意识,才能培育良好的文化土壤,为创作出真正符合时代需要的艺术作品播下希望的种子。

  再次,文化治理理念为院团开展社会教育提供了工作思路。在由“管理”向“治理”转型的大背景下,政府要把握人民群众全面和长远的需求,建立引导、实现、满足和提升人民文化艺术需求的基本机制,为院团调整定位和拓展功能提供支撑。

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开